攀枝花优化社会保障完善民生工程

  • 2019年01月28日 14时24分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:

社会保障是经济发展的助推器、经济运行的稳定器。过去一年,我市以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,在社会保障事业方面取得实质性成效。

每天早上,在位于仁和区的前进镇敬老院里,老人们或散步锻炼,或聊天晒太阳,护理员或帮助老人就餐,或打扫院内清洁,时光在这里流淌得很慢,却也很安静惬意。在这个敬老院里,现在住着51位老人,其中特困人员29人不需要缴纳入院费用,由政府兜底,统一购买社会服务。

同时,我市还从老年人实际需求出发,大力推进居家养老服务。去年一年,攀枝花康和敏盛服务公司为3500多人次提供了上门检测生命体征、帮助沐浴、理发、打扫卫生、代缴水电费等生活服务,颇受老人欢迎。

去年,全市共投入资金599.9万元,为符合条件的20571名老年人提供居家养老服务。另外,去年,我市制定了帮助农村贫困残疾人发展生产、增加收入工作方案,明确了帮扶对象条件。

在仁和区中坝乡学房村,村民黄云军正在忙着给种牛喂食。10年前,黄云军因意外造成视力残疾,家庭一度陷入困境。近年来,在区残联的帮助下,他大力发展种养殖业,生活一天比一天好。

去年,全市共帮扶120户农村贫困残疾人家庭发展生产、增加收入,对160户残疾人家庭的入口、户门、卧室、卫生间和厨房进行了改造。

在盐边县脑瘫儿童康复站,脑瘫儿童正在进行康复训练。这是我市已成立的7个脑瘫儿童康复站的其中之一。通过社会购买服务的形式,贫困家庭的脑瘫儿童可在这里免费接受康复训练。2018年,我市进一步推进社会救助体系建设和养老服务体系建设,增强民生保障能力,提升民生保障质量,社会保障工程实施取得了实质性成效。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱