巴中市高标准、优做法提升人民调解工作成效

分享到:
  高标准打造调解阵地。在全市乡镇(街道)、村(社区)建立人民调解站室,配备专职调解人员,制定规范调解制度在公示栏公示,利用醒目位置悬挂调解名言,在有条件的调解场所设置法律阅读角,营造浓郁良好的法治调解氛围。

  建立便捷化顾问微信群。基层调解组织主动建设法律顾问工作微信群,整合基层司法所工作人员、乡镇(街道)、村(社区)人民调解员等力量,组建法律顾问微信群,将村民、社区居民纳入该群,定期发布与群众切身利益相关的法律法规知识,接受群众在线咨询服务。

  规范调解业务程序。积极推行“枫桥经验”本地化,进一步规范矛盾纠纷排查、登记、受理、调解、跟踪、回访等各项工作流程,建立矛盾纠纷受理登记制度,划分矛盾等级,分流化解矛盾纠纷,确保小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),有效维护地方社会和谐稳定。

  截至5月底,全市建立乡镇(街道)、村(社区)调委会2837个,企事业单位调委会55个,医疗、交通等行业性专业性调解组织112个,共选聘调解员12124名。化解人民调解纠纷9400余件。
责任编辑:刘怡