阿坝州全面落实农村留守儿童困境儿童关爱保护工作

  • 2018年05月03日 10时41分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:
  一是抓机构建设,组织领导到位。结合部门职责,科学建立“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作协调机制。同步建立成员单位联席会议制度,定期召开工作会议,强化与33个州级成员单位的沟通联系,在进一步明确各成员单位工作职责和工作要点的基础上,实现了成员单位之间“职责明确、协调配合、信息互通、支持互助”的工作大格局。

  二是抓力量建设,人员配备到位。采取州、县(市)、乡(镇)、村(社区)“四级”联动方式,通过配备充实基层儿童福利督导员,加强农村留守儿童、困境儿童的分层分级管理。目前,已在全州13县(市)219个乡镇配备儿童福利督导员287名,基本实现了人员配备全覆盖、工作管理无死角。

  三是抓政策建设,工作部署到位。按照国家、省关于加强农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作的具体要求,紧密结合州情实际,编制印发《阿坝州人民政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》《阿坝州人民政府关于加强困境儿童保障工作实施方案》《阿坝州民政局关于进一步做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护保障工作的通知》等系列政策文件,主动研究部署留守儿童和困境儿童关爱保护工作。四是抓成效建设,措施跟进到位。积极建立《留守儿童成长档案记录卡》,建立特殊人群工作台账。全面落实留守儿童、困境儿童家庭监护责任,与受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,实现留守儿童有效监护全覆盖。强化控辍保学责任落实,已帮助20名失学辍学儿童返校复学。落实户口登记责任,依法为无户籍儿童登记常住户口并逐一建档,已对24名无户籍儿童进行户口登记。积极打击遗弃行为,已对550名父母或其他监护人遗弃留守儿童的不法行为进行批评教育。以“法律七进�进校园”为载体,加大对在校儿童进行法制、安全教育。组织开展“关爱留守儿童�捐建爱心书屋”公益活动,全州共募集爱心款104.2万余元,已建成爱心书屋70所。加大农村留守儿童、困境儿童生活救助力度,将困境儿童全部纳入城乡居民基本医疗保险,将全州7403名未成年人纳入低保救助范围。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱