自贡市农村留守儿童合法权益得到有力保障

分享到:
  自贡市民政局、市综治办等八部门自2016年12月在全市启动农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来,围绕落实家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记5个责任和依法打击遗弃行为等6项任务,经强力保障、稳步推进和集中行动,该专项行动取得较好成效。

  今年1—9月,全市严格责任主体落实强制报告制度,对农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等符合《意见》规定的强制报告情形的,均进行强制报告。此外,全市各区(县)教育部门和乡镇人民政府(街道办事处)指导各中小学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等多种方式,核查、联系、督促适龄留守儿童入学接受义务教育。全市各区(县)公安机关及时受理并出警处置父母或其他监护人遗弃留守儿童的不法行为,公安机关、检察机关、法院依法履行侦查、审查逮捕、审查起诉和审判职责,对违法者予以惩处。
责任编辑:白婉苹