改善民生的遂宁温度

分享到:
  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,是民生改善的关键所在。2017年,市委、市政府坚持民生优先,用心用情用力坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署,各级财政拨付资金38.38亿元,实施的9项民生工程及16件民生实事全部完成,坚持让群众共享发展成果,交出了一份有温度的民生答卷——

  就业稳定收入上升努力让群众“过上更好生活”

  去年11月底,大英县各乡镇30多名下岗失业人员聚在一起,进行为期三天的电子装接专业技能培训。这种订单式培训,让即将走上工作岗位的张明武多了几分信心。各区县类似的培训和招聘,已延伸到了基层村组。去年,依托“春风行动”等58场次专项就业活动,全市4.3万余名求职者现场与企业达成意向性用工协议。

  让广大群众有更多获得感与幸福感,就业与收入是实实在在的体现。

  市委市政府千方百计拓宽就业渠道,全力深化就业创业,持续完善政策体系,降低准入门槛,加强激励扶持,发展小微企业和新兴业态,增加就业岗位:建成创新创业孵化园区(基地)22个;发放大学生创业补贴364万元,扶持364名大学生创业;发放创业担保贷款935.85万元,扶持100人创业,带动就业262人;实施回引返创示范工程,新增返乡创业人员3150人,创办企业613个。

  随着一个个惠民政策落地,一个个民生改革加速,群众实现了“过上更好生活”的愿望——全年城镇新增就业3.93万人、城镇失业人员再就业1.38万人、就业困难人员再就业0.27万人,均超额完成年度目标任务,城镇登记失业率低于4.02%。

  增收是民生之要。深化国有企业负责人薪酬制度改革,规范机关事业单位工资收入,拓宽农民增收渠道,落实最低工资标准制度,推动居民收入增长与经济增长同步。去年,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为29308元和13579元,分别同比增长8.7%和9.3%,增速分别排全省第7位和第11位。

  教育均衡社会保障给万千家庭送去“摸得着”的好处

  “如今在乡镇就读的孩子,不仅能接受到优质教学,还能在学校吃到营养午餐。”留守学生李程蓓的父母告诉记者,学生营养改善计划免去了他们的担忧。去年,蓬溪县、大英县营养改善计划已覆盖学生42166人,完成率104.37%。

  实施教育均衡发展,是市委市政府着力改善民生的一个缩影。全市持续加大教育投入,促进教育均衡发展。创新教育扶贫方式,确保无一个学生因家庭经济困难而辍学。

  2017年,一个个关乎民生的利好消息接踵而至:

  城乡低保标准分别提高到460元/月、275元/月。以户为单位计算家庭收入,实现按户施保、按标补差、应补尽补、应保尽保、应退进退,动态管理。全市有城市低保对象56550人,农村低保对象122674人,累计发放资金4.1亿元。

  大力完善养老体系,探索发展家居养老服务。截止去年12月底,全市建成养老机构145个,建成社区日间照料中心672个、农村幸福院417个,发展居家养老服务机构1093个。城乡社区居家养老服务覆盖率分别达92%和53%。

  救急难工作全面推开,制定《进一步加强特困人员救助供养工作的实施意见》,进一步加强农村特困人员救助供养服务机构服务管理。

  修订完善医疗救助扶贫办法,财政全额代缴贫困人口参加城乡居民基本医疗保险费用,实现建档立卡贫困人口全覆盖。

  ……

  每一项重大政策的出台,都给万千家庭送去“摸得着”的好处,带去热腾腾的希望。

  兜住底线补齐短板织密扎牢民生“保障网”

  “通过改造,老房子得到了维修加固,还改厕改圈、改室改灶,彻底变了样。”在蓬溪县荷叶乡平桥村,刘继才、蒋远方夫妇通过参加民生工程农村危房改造项目,于去年12月搬进了新房。去年,全市完成5203户农村危房改造。

  让群众住上好房子,全市保障性住房加快建设,危改、棚改齐头并进。去年,全市棚户区改造基本建成(含续建)12866套,棚户区改造货币化安置7868套,发放租赁补贴2352户,均超额完成任务。

  透过百姓实现“住有所居、住有所安”后的张张笑脸,我们看到了市委市政府用行动表达重视民生的承诺。

  同时,在不断满足人民群众最基本生活需求的基础上,全力补足民生“短板”。

  社保和医保是老百姓的“护身符”。遂宁在全省率先建立统一的城乡居民养老保险和医疗保险制度基础上,去年有4家定点医疗机构联入国家异地就医即时结算平台,10家定点医疗机构联入省级异地就医平台,7430人次通过省级平台异地就医即时结算住院医疗费用……社保、医保网络越织越密,不仅“网”住了群众的幸福和安康,也消除了百姓的后顾之忧。

  民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决。市委市政府坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,做到民生投入只增不减、为群众办实事只增不减,通过一件接着一件办,一年接着一年干,努力让发展更有温度,让幸福更有质感!
责任编辑:白婉苹