内江市保障和改善民生提升群众幸福指数

分享到:
  ⑴支持统筹城乡发展。2017年,通过争取债券资金、PPP模式、政府购买服务、银行贷款等方式筹集资金,全面推进山水田林湖综合治理,支持易地扶贫搬迁、大洲广场改造提升工程、新坝大桥至花园摊大桥滨江湿地生态景观工程建设,支持地下综合管廊和海绵城市建设,支持“一带一轴一区”重要交通枢纽建设,有力推进了城乡统筹建设。

  ⑵改善城乡住房条件。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。2017年,新增住房公积金缴存额16.59亿元,为4167户职工发放住房公积金个人贷款13.2亿元,个贷率达94.52%。落实农村危房改造、地质灾害综合防治体系建设、易地扶贫搬迁和小城镇建设等涉农专项资金,做好了住房保障项目资金安排,切实改善农村居民的居住环境和乡镇基础设施建设。2017年,全市投入约25亿元用于各类保障性住房建设,完成城市棚户区改造7120套,发放租赁补贴6175户,实施农村危旧房改造7172户。

  ⑶优化生存发展环境。2017年,全市投入资金3.7亿元,支持大气、水、土壤污染治理,推进生态文明建设。全力推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设,支持实施大规模绿化内江行动重大项目,继续深入实施退耕还林、天然林保护、城周绿化、创建森林城市工程,有效改善城乡生态环境。积极引导社会资本以PPP模式参与内江沱江流域污染防控治理,总投资约62.82亿元,预计引入社会资本57.17亿元。沱江流域(内江段)作为首批流域水环境综合治理与可持续发展试点获国家发改委正式批复,成为全国16个典型试点之一。
责任编辑:白婉苹