雅安市倡导保卫蓝天人人有责 露天焚烧将被处罚

  • 2018年11月05日 15时18分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:
  露天焚烧是对我市空气质量影响较大的原因之一,蓝天保卫战打响以来,为管控污染源头,提升空气质量,我市进行了大量禁烧宣传,并加大了对露天焚烧行为巡查和处罚力度。近日,雨城区、名山区、天全县分别查处了一起露天焚烧行为,当事人分别受到了批评教育和处罚。

  11月1日早上7点40左右,雨城区南郊乡某干部在上班途中发现南坝村有焚烧现象,随后网格化微信群也反馈南坝村焚烧视频。发现焚烧行为后,该乡立即安排乡分管人员、城管、乡干部会同雨城区环保执法大队到现场进行核实处理。通过踏勘,确定了烟点位于南坝村三组,烟点为南坝村三组村民朱某某将清理的杂草堆进行焚烧所致。对于此次焚烧杂草行为,执法人员现场对当事人进行了批评教育,并由城管大队对当事人朱某某开具处罚通知书处以罚款1000元。

  近日,名山区环保局联合区纪委、农业局、目督室对名山区各乡镇进行禁烧巡查时发现,在联江乡续元村3组,一位村民正在茶园空地上焚烧茶树。见检查组人员来到焚烧点,村民慌忙将还未烧掉的茶树从火堆里掏出,很快熄灭了火堆。在对当事人现场教育后,联江乡党委政府责令当事人缴纳罚金2000元,并在村社进行书面检查并张贴公示。

  近日,天全县环保局、城管局、农业局在对天全县城进行巡查时,发现四川同善堂中药饮片有限责任公司内有人在露天焚烧杂物,执法人员第一时间对露天焚烧行为进行了拍照取证,当场责令当事人立即停止焚烧行为,并对正在焚烧的枯叶和树枝进行了扑灭。经调查,露天焚烧当事人为聶某,为四川同善堂中药饮片有限公司工作人员,因堆放的枯叶和树枝较多不好处理便私自点燃焚烧。执法人员当场对聶某进行了2000元罚款,同时对聶某进行批评教育。

  据了解,《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。”

  市环保部门相关负责人介绍,自禁烧工作开展以来,在相关单位部门共同努力下和广大群众大力配合下,露天焚烧行为得到了较大改善,但仍有少部分人员轻视空气污染严重性,心怀侥幸偷偷焚烧。面对这样的行为,监管执法部门将采取零容忍态度,坚决发现一起严肃处理一起。从以上案例可以看出,处罚不可谓不重,但处罚只是一种手段而非目的,其作用旨在共创一片蓝天,为进一步提升雅安空气质量而营造一个良好的社会氛围。蓝天白云、清新空气是所有人共享的资源,也要靠大家共同努力来保护。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱