四川省空气质量调控综合决策支撑体系建设项目启动

分享到:
  10月12日上午,环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨主持召开四川省空气质量调控综合决策支撑体系建设项目启动会,听取项目建设单位清华大学关于项目建设推进情况的汇报。

  四川省空气质量调控综合决策支撑体系是以全面保障四川省各市州空气质量持续改善为目标,以满足四川省各市州的差异化、精细化大气污染治理需求为核心,建立一套实现环境空气质量、污染源排放和治理措施省市联动一体化的管理平台。

  决策支撑体系由大气污染源排放清单管理平台、重污染天气应急管理动态评估系统、大气污染管控工作调度管理系统构成。项目建成后将为全省大气污染源精准管理、空气质量预测预报、重污染应急评估等工作提供有力的科技支撑,提高全省大气污染防治管理决策水平。

  环境保护厅大气处、省环境监察执法局、省环境保护科学研究院、省环境监测总站、省机动车排污监管中心、省环境信息中心、成都市环境保护局、成都市环境保护科学研究院有关负责人参加会议,并结合大气环境管理形势提出了工作需求。

  赵乐晨指出,四川省空气质量调控综合决策支撑体系是强化大气污染防治,推进科技治霾的一项重要基础工作。各有关单位要高度重视、加强配合、坚持共享,尽最大努力提供方便,积极支持项目建设。项目要力争建成全面、细致、操作性强的清单管理平台,实现全省清单更新业务化;要打通部门间壁垒,实现部门间、省市间、城市间、院-站间数据共享畅通;要明确各阶段重点任务,有序推进,确保高质量建成,最大限度的发挥作用,为四川省打赢蓝天保卫战提供支撑。
责任编辑:白婉苹