德阳市379所学校已设立法律工作援助站

  • 2018年11月19日 10时57分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:
  从近日召开的关工委法治关爱工作现场会暨第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动部署会上获悉,在接下来为期两年的普法教育活动中,德阳市各级关工委、政法系统、教育系统将按照“全域开展、推优争创”的原则,全面开展“法治校园”和“青少年普法教育示范区”创建工作。通过部门带动、家校互动、社区联动、媒体促动,在青少年中持续开展多种形式的法律知识学习和体验教育。

  目前,德阳市已建立法治教育示范基地24个,在德阳市379所学校设立法律工作援助站,由学校法治副校长担任站长,配备1-2名执业律师担任援助律师。据不完全统计,德阳市各站点为未成年人提供法律咨询260余场,法律援助2160余人次,进一步增强了青少年的法治意识。

  据悉,市关工委还联合市委政法委、市检察院等部门启动上线了“阳光未来”德阳市未成年人健康成长信息化平台、《小米微讲堂》等,进一步加强未成年人权益保护意识。同时持续开展未成年人“五防”(防灾害、防意外、防性侵、防拐卖、防校园暴力)安全教育,创建“五防”示范学校88所,完成公开示范课1000余场次,覆盖未成年人超10万人次,有效提升了未成年人安全自护意识。

  此外,为实施亲情帮教,德阳市关工委依托政法部门对服刑人员子女、有不良行为青少年、闲散青少年、农村留守儿童等特殊群体,建立个人及家庭情况台账,实行“关工委—五老—失足青少年”跟踪联系制,分类制定帮扶措施。截至目前,德阳市共结帮教对子3000余对,帮扶对子800余对。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱