雅安市深入推进“最多跑一次” 满足群众需求

分享到:
  从无到有,从一站式服务中心到政务服务中心,从形式到实质;从群众办事“多头跑”到“最多跑一次”,从事项办结耗时较长到一小时内办结……

  随着经济社会发展的需要,我市政务服务在改革发展的浪潮中不断创新,以更加便捷利民的方式,让前来办事的企业和群众的满意度不断增加。

  从“来回跑”到“最多跑一次”

  “形式上的政务服务中心成立于2000年,当时设在市招商局,名称为‘一站式服务中心’,只有一个小办公室,几个人办公……”市政务服务管理办公室主任卢映国见证了我市政务服务中心从无到有,从小到大的全过程。

  2000年以前,全市各级政府部门分布在不同地方办公,老百姓办事常常需要往返于多个部门,“来回跑”是常事。

  2000年,为给来雅投资的企业提供一些便利,一个针对招商引资企业而成立的“一站式服务中心”成立。然而,办事“来回跑”的局面依然存在。

  2001年10月1日,市政务服务中心正式成立,整合了公安、质监、商务、房管、工商等10余个部门。由于窗口只负责接件,老百姓“来回跑”“多头跑”的情况依然没取得实质性的改变。

  这样的情况持续到2008年。

  随着全省范围内政府部门行政效能提升等行动的开展,我市政府服务效能明显改善。为给企业、群众营造一个良好的政务服务环境,在市委、市政府的安排部署下,市政务服务中心入驻事项不断增多,老百姓“来回跑”的情况得到有效改善。

  2010年2月,市政务服务中心搬迁至市区人民路。“办公场所增大,这对于市政务服务中心的发展具有重大的意义。”卢映国说,此时,涉及所有市级部门的行政许可事项、公共服务事项基本实现在市政务服务中心的集中。市民办理不动产、公积金、养老保险、出入境护照等业务,均可在市政务服务中心统一办理。

  随后,经过“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建,市政务服务中心搬迁至如今的雅州大道。占地上万平方米的办公场所投入使用,市政务服务中心的软硬件设施得到极大改善。

  而随着“两集中、两到位”的持续开展,“最多跑一次”行动的深入推进,截至今年9月,市本级“最多跑一次”事项达到1571项,县(区)平均约1200项,老百姓“最多跑一次”实现率提升至80%以上,群众满意率达99.2%。

  从耗时数月到“一小时办结”

  行政审批制度改革的深化,政务服务的提质增效,受益的是老百姓,而最直接的体现则表现在老百姓前来办事花费的时间成本上。

  “以前办事,要花费十多天、几十天,甚至几个月,现在最快一小时之内就能办结。”10月16日,我市一家企业到市政务服务中心工商窗口办理注册登记,谈到多年来我市政务服务的变化,该公司工作人员张旭说道。

  卢映国表示:“未成立政务服务中心之前,群众办事‘来回跑’,耗时长正常不过。随着政务服务中心成立,‘两集中、两到位’不断深入实施,群众不仅不用‘来回跑’,办事的时间也更短。”

  “两集中、两到位”,是指为深化行政审批制度改革而建立的一种规范高效的审批运行机制。该项改革旨在提高行政服务效能,推进一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,保障进驻政务服务中心的审批事项到位、审批权限到位。

  在市政务服务中心服务10多年的市工商局驻市政务服务中心首席代表陶洁华也有深刻感受:“以前群众来办营业执照,窗口接件后,需要拿回局里经过层层审批、签字,再打印好营业执照,最后拿到窗口发放,前前后后需要花费的时间较长,甚至耗时数月;现在审批权限下放到位,企业办理营业执照,最快1小时内就可以办结。”

  市住建局驻市政务服务中心首席代表杜宇也感同身受:“以前群众来我们窗口办事,法定办结时限是20个工作日,后来缩短到8个工作日,现在缩短到4个工作日,部分事项还可以当场办结。群众的满意度更高了。”

  不仅如此,为解决群众在异地办件往返奔波的困扰,我市还推出“就近办、就地办”,全程网办,不断压缩群众前来办事的时间。

  最近,我市还印发《进一步压缩企业开办时间实施方案》的通知,全面落实国务院和省政府“放管服”改革有关规定,加快企业开办流程再造。我市决定,全市企业开办必备流程只保留工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记4个环节,到年底时,将全市范围内企业开办时间压缩到2个工作日。

  随着改革开放的步伐,一项项切实的举措,一系列翻天覆地的变化,让我市营商环境不断优化,前来办事的群众和企业的获得感不断提高。
责任编辑:白婉苹