我省加快推进“最多跑一次”改革

分享到:
  省政府办公厅印发《加快推进“最多跑一次”改革工作方案》后,各地各部门按照省政府部署要求,通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、创新办理手段等方式,加快推进“最多跑一次”改革,推动更多事项在网上办理。

  一、推行审批服务事项标准化。研究出台《四川省行政权力分类标准指引(试行)》,按标准清理规范形成省级“最多跑一次”事项清单833项、“全程网办”事项清单302项。各地按照省统一模板制定本级事项目录格式和内容,统一规范编制办事指南,逐项完善基本信息等要素内容。德阳市审批服务事项目前可实现“最多跑一次”的事项达到505项。达州市凡仅需要进行原件资料现场核验的审批服务事项,全部实行“最多跑一次”。

  二、推行审批服务事项网上办。建立完善“互联网+政务服务”服务管理体系,加快完善全省一体化政务服务平台、四川政务服务网和移动APP功能。加快推进“一张网”办理应用,推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”。省级层面建立全省一体化平台建设工作联席会议制度,实行协作、对接、通报机制,指导雅安市、广汉市加快平台应用试点。省审改办牵头起草《一体化政务服务平台行政权力清单及事项管理规则(试行)》、《地区编码规则》等管理规范。宜宾市积极开展平台业务操作培训,有序进行事项认领填报,加快推进事项网上办理。

  三、推行实体政务大厅集中办。在各地政务中心推行“一窗受理、集成服务”,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。泸州市设置投资审批、商事登记、不动产登记、社会保障、税务、公积金服务、交通运输服务、集成服务8类综合窗口。雅安市专设一小时办结区,对公积金、户籍办理、超限运输等一般事项300余项实行“一小时办结”。广元市将房管、税务涉及不动产登记的交易网签、纳税业务统一整合,群众办理不动产登记只需一次约号、一套资料、一次签字,实现一窗受理、内部流转、统一出件、一窗办结。

  四、推行重点领域审批加速办。在企业设立登记、企业不动产登记、企业投资项目审批工作中,以“3550”(即办理营业执照3个工作日内完成、企业不动产登记5个工作日内完成、省级及以上开发区工业建设项目施工许可50个工作日内完成)为改革目标,加强系统化集成化改革,推进各审批环节的协同办理。省安全监管局紧盯申请材料“补正”和“转外审查”两个最容易超时的环节,通过“一次性告知”、主动联系督促“补正”等方式,尽可能压缩审批时限。广元市在不动产登记领域设置查询端口,方便登记、交易、查询等,目前已实现基础数据信息齐全、权属情况清晰的不动产登记5个工作日内办结,办件效率提高了50%。
责任编辑:白婉苹