达州市保障“舌尖上的安全” 让人民群众过上欢乐祥和的“双节”

分享到:
  一是采取“三明确”措施,确保节前食品药品市场消费安全。明确重点对象,以全市农贸市场、旅游景点、商超、批发市场、食品经营户、校园周边环境,粮、油、肉、禽、蛋、月饼、酒类、奶制品、猪牛肉及其制成品的生产加工经营户生产企业为重点对象。明确重点内容,围绕节前重点消费品种,列出清单,对容易出现掺杂使假、有毒有害等食品药品的纳入严厉打击范围。明确检查责任,全系统监管人员认真履行属地监管责任、督导责任,确保领导到位,责任到位,人员到位,措施到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作运行机制。

  二是采取“三拳”措施,确保节前食品药品市场消费安全。打出“引领拳”,召开专题会议,明确节前食品药品安全监管措施,制定“双节”期间食品药品安全保障工作方案,统筹执法力量,加大整治排查力度,消除安全隐患。打出“攻击拳”,以明确的重点内容为突破口,将农贸市场、超市、学校及周边、城乡结合部、大型食品消费场所、大型药品经营使用单位等重点区域,将月饼、生鲜肉及肉制品、乳制品、酒类和中药注射剂、特殊药品、一次性使用无菌医疗器械等高风险产品等为重点,重拳出击,高压震慑。打出“防守拳”,针对节日期间食品药品消费特点,结合群众反映的热点问题,主动查找安全隐患,有重点、有针对性地做好节日期间食药安全管控工作。严格执行24小时值班制度和领导带班值班制度,加大节日日常巡查力度,做好食品药品安全突发事件的应对工作。

  三是采取“三规范”举措,确保节前餐饮安全。规范企业主体责任,开展对大型酒店、旅游景区饭店的业主进行约谈。督促自查,主动消除食品安全隐患,规范落实企业主体责任。规范餐饮食品渠道,重点检查食品原材料来源、原材料的质量、有无许可证或备案证、从业人员健康证和经营环境。规范家宴聚餐,节日期间加强值守制度,加强对自办宴席,乡厨服务队的硬件设施、人员健康培训、原料采购登记、餐具消毒等方面的监管工作,严把“服务队伍准入关、原料购进关、餐具消毒关、食品留样关”等关口。实现农村食品安全责任属地化、管理常态化、监督规范化,确保节日期间餐饮安全。
  
责任编辑:白婉苹