以供给侧改革为契机 凉山州着力推进房地产去库存工作

  • 来源:凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,记者从州规建局获悉,近期以来我州积极推进供给侧结构性改革,加强房地产市场宏观调控,着力化解商品房市场库存,今年我州房地产市场已逐步稳定并企稳回升,目前我州商品住宅库存趋于正常,维持在30万平方米左右,去化周期回落到一年以内。

  在政策支持方面,我州制定《凉山州人民政府关于促进全州房地产业平稳健康发展的意见》和《凉山州推进供给侧改革去库存实施方案》,发展壮大房地产市场,培育优秀房地产企业,对升级上档、业绩优异并且信用良好的开发企业和企业家进行奖励和政策支持。积极鼓励农民、大学毕业生、部队转业军人进城购房置业,加快农村转移人口城镇化进程。

  我州还积极实施货币化安置,搭建统一服务平台,做好商品房房源需求信息的征集、提供等工作,出台货币化安置的奖励政策,逐步推行收储、采购商品房、市场存量房作为公租房等保障性住房的措施,鼓励购租并举,对公共租赁住房保障家庭发放租赁补贴。截至8月底,我州实施棚户区改造6347户,其中货币化安置4816户。

  在探索公租房安置方面,我州推行公共租赁住房货币补贴制度,不再开工新建公共租赁住房,各县政府采购商品房为主,购买存量房、回购拆迁安置房、改扩建直管公房为辅的方式,筹集公共租赁住房房源并结合实际按照收入水平划定保障线,测算标准发放租赁补贴。今年我州共发放租赁补贴11500户。

  我州还不断加强分类调控,根据各县市不同实际确定发展方向,库存较高的县市以消化存量为主要方向,减少土地供应,结合旧城改造、易地扶贫移民搬迁等,构建多层次住房保障供应体系。加强房地产市场秩序监管力度,严肃查处恶意炒作、哄抬房价、捂盘惜售等不正当经营行为,今年已查处和制止了部分房地产开发企业在未取得预售许可的情况下变向收费的违规经营行为。
责任编辑:白婉苹