雅安市“四控法”做好义务教育控辍保学工作

分享到:
  (1)以责控辍。落实控辍保学“六长责任制”,明确区乡政府和村委会主要负责同志作为第一责任人,县区教育局长、校长和家长为直接责任人,层层落实控辍保学责任。严格义务教育执法检查、行政干部考核和责任追究制度,将“控辍保学”作为开学首要任务并纳入年终考核。

  (2)以管控辍。逐步建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,合理下达招生计划。开展义务教育阶段生源普查,乡、村、校拉网式排查“本地户籍、户籍正常迁入和进城务工随迁”三类适龄儿童的入学情况,村组与学校比对入学适龄儿童台账,责任分解到每个班并逐个排查报名册,全面清理未按时返校的学生并向家长下达“辍学生返校通知书”。加强学籍管理,规范学生转入转出,建立学生信息台账和学生流动跟踪记录并进行分类管理。

  (3)以情控辍。对因身体残疾原因不能在校就读的学生采取“一对一”送教上门服务。采取分层次教学,增强课堂吸引力,防止学生因厌学而辍学。建成乡村少年宫和留守儿童之家300余所,设置心理辅导室100余个并设置“温馨小屋”和“悄悄话信箱”,以班级为单位开展阳光体育运动、大课间等专项活动,增强校园吸引力。

  (4)以法控辍。以420余名法治副校长人、200余所家长学校为载体,通过“千名教师进万家活动”和“学生资助政策大家访”两项活动,开展9月“控辍月”专题活动,累计发放《义务教育法》宣传手册10万余册,拓展微博微信、家长会等渠道,使广大家长知晓“不送适龄儿童入学是违法行为”。完善义务教育阶段助学制度,全市教育扶贫救助基金规模增至4049万元。
责任编辑:白婉苹