中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-14

我省全面落实义务教育免费教科书政策

  • 2017年09月07日 11时06分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:
  开学在即,我省790多万名义务教育学生全部享受国家免费教科书政策。 

  为贯彻落实国务院《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》精神,2016年省政府印发了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》,决定统一城乡义务教育“三免一补”政策,即:为义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书和作业本,为家庭经济困难寄宿学生提供生活补助。其中统一向城乡义务教育学生免费提供教科书政策,从2017年春季学期起执行,民办义务教育学校学生同步同标准享受。 

  按照国家要求,我省2006年就启动并逐步全面实施了农村义务教育“两免一补”政策,并从2008年起全面向农村义务教育学生免费提供教科书。2013年,省政府决定将免费教科书政策从农村义务教育扩大到城市义务教育学生,所需资金由省、市、县三级财政共同承担。2014年,省政府决定免除城乡义务教育学生作业本费,将“两免一补”扩大到了“三免一补”。 

  为确保“课前到书,人手一册”,我省免费教科书由省级统一组织政府采购。所需资金,国家课程由中央资金全额承担,地方课程资金由省级财政承担。中央财政每年安排8亿多元,用于我省采购国家课程免费教科书;省财政每年预算安排1.21亿元,用于我省采购地方课程免费教科书。目前,2017年秋季学期的免费教科书已运到各地各校,能确保课前到书。 

  为节约财政资金,同时培养学生爱护课本、节约资源、养成良好学习习惯,强化责任意识和环境意识,按照教育部要求,我省对小学《科学》、《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《信息技术》,初中《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《体育与健康》、《信息技术》等课程免费教科书开展了循环使用工作,每年按在校学生人数的35%左右补充、更新。为顺利推进此项工作,我省适当提高了循环教材纸张规格,充分保证了教科书符合循环使用的质量要求。从2018年起,我省还将逐步开展地方课程免费教科书循环使用工作。
责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱