德阳市“六个利于”强力推进棚改货币化安置

分享到:
  自2015年实施危旧房棚户区货币化安置政策以来,德阳市根据经济持续发展和棚户区老百姓对改善居住条件的实际需求,进一步调整和创新棚户区改造工作思路,着力打好“四措”并举的“组合拳”,促进棚户区改造安居工程提档升级,扩大规模效应,实现新的突破。 

  按照“利于棚户区居民自主选择满意住房,利于减少安置过渡时间,利于房地产市场健康平稳运行,利于加快棚户区改造步伐,利于集约节约利用土地,利于棚改安置后续管理”的原则,德阳市多措并举推进棚改货币化安置工作。一是改变原有安置方式。2014年8月,德阳市政府常务会议议定,危旧房棚户区改造主要通过购买已建成或在建危旧房棚户区改造项目剩余房源来完成新棚改项目的安置。二是加强政策引导。通过合适的货币补偿奖励、税费减免、财政补贴、信贷支持等优惠政策,引导居民主动选择货币化安置。三是打通货币化安置与商品住房去库存通道。德阳市政府《关于做好危旧房棚户区改造货币化安置工作的通知》中明确,在充分尊重群众意愿的前提下,以政府组织群众自主购买、货币化补偿,或者结合实际情况通过采购的方式回购商品房房源作为安置房,将货币安置常态化。 

  截至目前,已通过政府购买安置房源、政府搭桥居民选购商品房和居民自主支配补偿款等方式,安置危旧房棚户区改造住户2.6万余户,安置率达57%,超额完成了省政府下达我市的棚改货币化安置任务。
责任编辑:白婉苹