攀枝花“百日护航”确保棚改工作风清气正

分享到:
  近日获悉,东区纪委启动“百日护航”行动,通过宣传教育、风险防控、监督检查等措施,以严明的纪律让棚改工程真正成为“民心工程”。  

  针对棚改项目流程环节复杂、资金运作量庞大、廉政风险易发等实际情况,东区纪委围绕重点岗位、关键环节深入查找梳理出33个廉政风险点,并及时采取防控措施,确保预防腐败源头治理见实效。建立工作组经办人自查、工作组交叉复查、社区负责人审核、街道审核的4级检查审核机制。研发运用“东区危旧房棚户区改造签约系统”,以技术手段约束工作人员的自由裁量权,有效杜绝权力寻租。通过宣传栏、LED电子显示屏、微信、QQ等渠道,对棚改政策、补偿安置方案、办事程序、安置房源、补偿安置结果等情况一一据实公开,为居民答疑解惑,确保阳光操作。

  东区纪检监察机关、街道镇、社区(村)210余名专兼职纪检干部和纪委委员,采取“听、查、看、访”等方式,对拆迁补偿、工程设计、安置选房等重点环节进行跟踪监督,全程参与棚改监督。至今,区纪委已会同相关部门对项目进行专项督查2次,重点检查政策落实、资金使用情况,下沉入户400余人次,对发现工作中存在的问题,及时督促整改。对涉及棚改工作的信访举报,实行专人快速调查、快速处理,并及时向信访举报人答复,向主管部门反馈情况。目前,东区纪委已对5名棚改工作人员擅自提前离岗等违反工作纪律的问题进行了通报处理。
责任编辑:刘怡