遂宁市全面推进土坯房整治工作

分享到:
  土坯房,是过去川中红土丘区农村居民的主要建筑。随着时间的推移,农村土坯房大多已年久失修或废弃闲置,遇暴雨极易垮塌,存在严重的安全隐患。去年以来,我市组织调研组深入村组开展调研,了解到群众对土坯房改造的意愿强烈。

  “土坯房不牢靠,确实不宜居住,希望政府加大力度整治。”说起土坯房,大英县蓬莱镇古井村村民蒋明均深有感触。曾经,古井村因暴雨引发洪水,蒋明均家的土坯房瞬间倒塌,正在屋里熟睡的三名孩子没来得及逃离,被房梁上掉下来的木头夺去了生命。安居区拦江镇四益湾村6组的肖国建、王永中,同样深知土坯房的危害。他们的土坯房因年久失修又逢暴雨天气,屋后岩石垮塌后,导致房屋后墙倒塌,所幸未造成人员伤亡,但造成了一定的经济损失。

  据市民政局统计,近5年来,我市因灾导致农房坍塌21165间,严重损坏的农房37616间,一般受损的房屋136899间,其中不少是土坯房。“倒塌受损房屋大多是受2012年和2013年的暴雨洪灾影响,加上农村土坯房年久失修或废弃闲置,加大了安全隐患。”市民政局救灾科相关负责人表示。

  土坯房大多修建于上世纪六七十年代以前,因成本低、建造快,被农户普遍采用。“当前,我市土坯房及土坯混合房尚有85053户,占全市总户数的10%,少部分群众至今居住其内,安全隐患严重,群众整治改造的意愿强烈。”市国土局相关负责人表示,遂宁脱贫攻坚工作已进入攻坚期和决战期,让群众“住上好房子,过上好日子”是实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标的前提条件。

  去年以来,市委市政府把土坯房及土坯混合房整治工作作为“一把手”工程,市级统一安排,县级统一领导,乡镇统一组织,村组统一实施,形成了自上而下、由内而外、干群同心、合力攻坚的大格局。截至目前,全市已累计整治土坯房10067户。
责任编辑:刘怡