攀枝花奋战国家现代农业示范区“下半场”

  • 2017年06月20日 10时31分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:
  今年,距攀枝花全域被农业部认定为国家现代农业示范区已有5个多年头。

  近2000个日日夜夜的辛勤耕耘,攀枝花国家现代农业示范区建设取得了成效,结出了硕果。

  ——农业生产基本稳定,农民收入增长稳定。粮食生产上,总量基本保持在20余万吨;农民人均可支配收入由2012年的7627元提高到2016年的14057元,年均增长13%,年均增长速度高于城镇居民收入增长速度近3个百分点。

  ——优势特色产业明显增强。建成四川省设施规模最大的早春喜温蔬菜基地;特色水果由36.7万亩增至66万亩,其中芒果由20.5万亩增加到51万亩,芒果产量由5万吨增加到15万吨。

  ——装备水平全面提升。累计建设农机生产化道路2609公里,建设高标准农田29.7万亩,农村沼气池覆盖率提高到86%;主要农作物耕种收综合机械化率由36.9%提高到49.8%。

  ——农村改革取得明显进展。全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作,与成都农交所建立了联系,4个县(区)的农村产权交易平台建成并投入使用。

  ——创新推进农康融合模式。积极探索建成4个现代农业集成创新示范农庄,重点推进16个旅游新村、108个幸福美丽新村、166个新村聚居点建设。

  ——绿色发展水平稳步提升。全面完成取消攀枝花二滩库区网箱养鱼,拆除网箱5.07万口,打了一场全省乃至全国“最大规模、最快速度、最为安全、最低上访、最为彻底”的取消网箱攻坚战。

  ——产品质量安全监管有力。制定发布农业区域性地方标准200余项,其中无公害农产品标准88项。全市农产品抽检蔬菜、水果、畜产品合格率均超过96%。

  ——农业科技支撑不断显现。重点加强了与中国热科院、中国标准化研究院、四川省农科院和神州数码(集团)等科研院所深度合作,推动成果转化、科技创新、信息建设和标准建设等方面的合作。

  ——农业品牌发展不断推进。建成全国首个芒果出口质量安全示范区,芒果出口到韩国、新加坡、俄罗斯和哈萨克斯坦等国家,推动攀枝花特色农产品向标准化品牌化国际化方向发展。

  “努力把攀枝花市国家现代农业示范区建设成为全国现代农业发展的排头兵”,这是我们定下的目标。

  “下半场”,4年多时间,任务艰巨,要靠“12345”战略来实现。“1”,以深化农业供给侧结构性改革为主线;“2”,以国家现代农业示范区建设和争创国家农业可持续发展试验示范区“两区驱动”为载体;“3”,建立和培育现代农业产业、生产和经营“三大体系”;“4”,大力实施结构调整、农康融合、绿色发展和科技创新“四大工程”;“5”,扎实推进创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农和共享富农“五大重点工作”。为实现这些目标,全市农牧系统将坚持创新强农,着力推进农业转型升级;协调惠农,着力促进农业均衡发展;绿色兴农,着力推动产品品质提升;开放助农,着力扩大农业对外合作;共享富农,着力推动产业精准扶贫。

  让我们携起手来,推动攀枝花现代特色农业再上新台阶!
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱