广安市积极创建农业绿色生态试验示范区

分享到:
  广安市立足区域农业发展实际,以绿色发展理念为引领,加快推进农业转型升级,争创农业绿色生态试验示范区。

  一、组装应用绿色生产技术。一是科学控制农业用水。重点应用管道输水、微喷灌、水肥一体化等先进灌溉技术,2016年推广面积达到12万亩。武胜县农业局研制组装的现代果园多功能系统获得国家实用新型专利证书,并在全市柑桔、葡萄等果园管理中得到了大面积推广,成果突出。二是多措并举减少化肥、农药施用总量。2016年推广测土配方施肥技术430万亩,鼓励支持施用商品有机肥1100吨,指导农村积肥造肥6000多吨。三是组装配套生物防治、物理防治等病虫绿色防控技术。在主要农作物应用“以螨治螨”、“生物导弹”、“稻鸭共栖”等生物防治技术和杂糯间栽生物多样性生态控制技术,推广病虫性诱、食诱、光诱、色诱等物理防治技术,2016年绿色防控面积达35万亩。

  二、创新发展种养循环模式。一是大力发展循环农业。重点推广“猪(畜禽)—沼—菜”、“猪(畜禽)—沼—果”等种养循环农业模式,在产业基地配套建设畜禽规模养殖场487个,沼液综合利用达40万亩,沼渣、沼液的综合利用减少果树、蔬菜等30%以上的化肥用量。二是创新开展畜禽生态养殖。2016年,发展林下放养、庭院养殖、蛋鸭笼养、水禽网栏旱养、稻鸭共栖等生态养殖800万头(万只)以上。三是推进农业废弃物资源化利用。2016年按照干湿分离、雨污分流的办法,改造规模养殖场56个,畜禽粪污综合利用率达90%以上;推广厚膜种植面积12万亩,应用可降解农膜260吨,农膜回收率同比增长15%;作物秸秆肥料化、饲料化、基料化利用率全面提升。

  三、全面提升有效供给能力。一是标准化生产提高农产品品质。创建农业标准化示范区39个,精品农业标准化示范区5个,建设标准化畜禽规模养殖场847个,全市柑桔、蔬菜、葡萄等标准化生产面积达到126万亩,现有无公害农产品132个、绿色食品42个、有机食品23个。二是精深加工开发中高端农产品。培育发展农产品精深加工企业50家,形成了盐皮蛋、花椒、丝绸、牛肉、米粉等系列中高端优质农产品,有效供给能力明显提升。三是绿色品牌提升农产品影响力。成功推出以“伟人故里、绿色生态”为发展定位的邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌,使用企业达119家,全市登记和认证国家地理标志产品14个、驰名商标4个、著名商标17个、知名商标91个。
责任编辑:刘怡