“德阳造”起落架 助C919飞上蓝天

  • 2017年05月08日 16时51分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:
  中国二重拥有目前世界上最大的8万吨模锻压机,迄今为止,只有中国、美国、俄罗斯、法国等少数几个国家拥有研制和制造这类设备的能力。有了它的存在,我国航空大型模锻件需求可以做到自给自足。

  5月5日,备受瞩目的国产大型客机C919首飞成功。中国人终圆“大飞机梦”。

  C919的全称是“COMAC919”,COMAC是C919的主制造商中国商飞公司的英文名称简写,“C”既是“CO-MAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母,体现了大型客机是国家的意志、人民的期望。第一个9寓意“天长地久”,19寓意C919大型客机最大载客量190人。

  C919拥有完全自主知识产权,是建设创新型国家的标志性工程,凝聚了国内最优秀的设计人才和工程人才,针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

  C919从项目启动到总装下线历经7年。2008年11月,C919项目正式启动;2009年9月,C919机头样机开工制造;2014年9月19日,第一架C919正式开始结构总装工作;2014年10月,C919后机身前段交付;2015年11月2日,C919正式总装下线。

  国产大飞机的飞天,是中国人的骄傲,而尤其让德阳人引以为傲的是,C919的其中部分锻造件就在德阳生产制造。

  不久前,在隶属中国第二重型机械集团的德阳万航模锻有限责任公司,技术人员正围着一个重达一吨多的“大家伙”打转,它正是C919国产大型客机的起落架。“二重所供C919的产品,都是关键的重要部件,尤其是起落架,起落架在整个起飞和降落过程中,是承载冲击力最大的。”中国二重德阳万航模锻有限责任公司模锻厂副厂长齐占福告诉记者。

  C919国产大型客机于2008年开始研制,全机数以万计的零部件中的起落架,二重从最初的预研到最终形成产品,整整“走了”7年时间,通过持续科技攻关,出自二重的起落架终于成功安装在了C919国产大型客机上,而这自然离不开有“大国重器”之称的8万吨模锻压机的功劳。

  8万吨模锻压机是中国二重历时十年打造的“重装之王”,也是目前世界上最大的模锻压机,迄今为止,只有中国、美国、俄罗斯、法国等少数几个国家具备研制和生产这类设备的能力,它的生产工序也被工友们戏称为“压月饼”,首飞的C919国产大型客机上面,130多项模锻压件就是用它生产加工。有了它的存在,标志着我国航空工业的大型模锻件需求可以做到自给自足,同时也标志着我国大型整体模锻8万吨模锻压机的出现,让原来只能在模锻件加工上多火式成型的工艺,变成了现在的“一锤定音”,而8万吨模锻压机与其它模锻压机的有机协作,使二重具备了生产所有航空模锻件产品的能力。8万吨大型模锻压机从2012年投产以来,研制生产了100余个品种500余件锻件,这些锻件都是飞机上的大型关键承力结构件。

  中国二重德阳万航模锻有限责任公司8万吨生产小组质量员徐千告诉记者,除了8万吨模锻压机以外,还有两万吨模锻压机等7个主要的模锻设备,还有5个自由锻设备,二重还会生产直升飞机上的桨壳,还会生产飞机燃气涡轮盘,这些都是为飞机上的零部件,做很好的配套。

  目前,航空模锻件专业化生产已经成为中国二重的四大支柱产品之一,航空模锻产品占二重万航销售比重的八成以上,产品涉及我国各类飞机的机身结构件和发动机等。接下来,二重将与航空工业集团的多家飞机制造公司进行更为深入的研发合作,为提升我国航空模锻件的整体制造水平做出更大贡献。

  此外,中国二重依托中航工业成飞、成发、成都飞机设计所,联合组成一个航空产业研发平台。希望围绕8万吨大型模锻压机在德阳建立一个产业集群,包括吸引高端人群的研发平台,围绕8万吨大型模锻压机后期的精深加工以及从普通模锻件走向精深服务等内容。

  中国二重德阳万航模锻有限责任公司模锻厂厂长李蓬川表示,C919的首飞,承载了万航人多年来的梦想,也是全中国人民的梦想,二重万航将继续秉承“万众一心、航空报国”的企业理念,抓好产品质量,持续助力国内航空工业持续发展。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱