成都90%行政审批事项将实现网上审批

分享到:
  让群众办事和企业审批像“逛淘宝”一样方便

  ●成都市本级共计有948个审批服务事项,其中40个部门的794个事项纳入网审统计,这些事项中现已开通网上审批532项,市本级网审率达到了67%

  ●今年成都市所有区县政务服务系统都将开通网络直播和头条号,整合搭建“成都服务全媒体融合平台”,同时联动市县乡村四级政务新媒体账号,在线提供政务咨询、审批办事、诉求办理等服务

  将市级40个部门网审率全部纳入电子监察,哪个环节出了问题,责任一目了然;运用新技术推行“互联网+政务服务”,让群众办事和企业审批像“逛淘宝”一样方便……4月5日,记者从成都市政务服务中心了解到,为推进“放管服”改革工作,成都今年将网审率纳入电子监察系统进行监控,并制定出年底实现行政审批事项在网上审批达90%的目标任务。

  “将市级部门的网审率纳入电子监察,就是为了对网上审批行为进行实时、全程和自动监控,并依照监控结果作出绩效评估。”成都市政务服务中心相关负责人介绍,监察系统对审批办件每个环节进行跟踪,若出现违反规定实施行政审批的行为,系统就会自动发出黄色或红色纠错指示信号,进行警示和纠错。从目前总体情况来看,成都市本级共计有948个审批服务事项,其中40个部门的794个事项纳入网审统计,这些事项中现已开通网上审批532项,市本级网审率达到了67%。其中,成都市投促委、发展改革委等15个部门已提前完成年度工作目标。

  推进网上审批,实施网络理政是今年成都市政务服务中心的重点突破方向。今年该市所有区县政务服务系统都将开通网络直播和头条号,整合搭建“成都服务全媒体融合平台”,同时联动市县乡村四级政务新媒体账号,为企业和群众在线提供政务咨询、审批办事、诉求办理等政务服务。今年,成都还将升级改造政务审批平台,建立市级行政审批电子证照库,搭建行政审批数据中心,推进政务审批平台与互联网、移动端对接,实时查询办事指南、办件进度,全面开通预约、预审服务,尽快实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。(记者 刘文藻)
责任编辑:白婉苹