内江:行政审批开“快车”连续九年无超期件

分享到:
  “行政审批事项现场办结率100%,按时办结率100%,群众满意率99.99%。市本级连续九年无超期件。”3月31日,记者从内江市政务服务中心获悉,2016年,内江市继续在行政审批上做“减法”,在服务群众上做“加法”,通过探索“互联网+政务服务”,最大限度提升政务服务能力和水平。

  从2008年到2016年,内江市市本级政务服务中心共办理审批服务事项1008056件,按时办结率100%,成为全省自行政审批通用软件系统使用以来,连续九年无超期件的市州。

  “建章立制、巡查监督、创先争优,是我们的主要做法。”内江市政务服务中心有关负责人介绍,内江建立了40多个审批服务工作制度,规范审批服务行为;建立行政效能监督室,设置审批服务事项“超时临界区”,安排专人巡查监控提醒,杜绝人为疏忽造成的超时办理;创新开展“作风好效能优流动红旗窗口”和“政务服务明星”评选,将“超期办结”纳入一票否决,审批服务人员创先争优。

  在内江市政务服务中心的项目承诺办理时限表上,所有项目的承诺时限不到法定时限的30%,约为全省规定时限的三分之一。去年,内江组织市级部门优化审批服务项目办事流程,行政审批、公共服务和其他服务项目分别承诺提速62.57%、86.82%和54.02%,实际办理平均提速达到89.76%。同时,推进县(区)行政许可审批标准化建设,同一项目的前置条件、审批资料在全市范围内统一,同步推进网上入驻。

  此外,研发“内江市智慧政务平台”系统,将政务平台与部门自建系统连接,通过上报件的流转与数据共享、办件数据与监察数据的推送,实现一号申请、一窗受理、一网运行。(郭飞 记者 周海波)
责任编辑:白婉苹