达州大力开展制造业招商突破年活动

分享到:
  为了深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,全面落实达州市委“12335”总体战略和市政府“681”目标任务,进一步提高全市招商引资的质量和效益,加快新兴产业重点突破和传统产业转型升级,为全市经济社会发展注入新动力,达州市委、市政府决定在全市大力开展“制造业招商突破年”活动。

  记者了解到,今年全市的目标任务为全年引进国内市外到位资金750亿元以上,其中国内省外到位资金500亿元以上。引进5亿元以上投资合作项目60个,新签约投资合作项目投资总额1000亿元。其中,力争在能源化工、新材料、智能装备制造、电子信息、生物医药、农产品精深加工六大产业集群和建筑产业领域引进5亿元以上项目30个以上,力争制造业招商项目占比突破50%。

  扭住工作重点

  突出精准招商

  招商重在精准。2017年,达州依托优势资源、立足产业基础、准确把握市场大势,将重点培育打造“产业集群”。

  在能源化工产业方面,以天然气为燃料和以天然气为原料的两大能源产业链条为主线,沿着天然气化工、磷硫化工、煤焦化工、盐卤化工四大化工产业发展方向,紧盯国外化工巨头和长三角地区重点化工企业投资动向,集中力量拓展下游产业。重点抓好达州经开区精细化工产业园、达州—德阳磷酸盐产业园的建设,全力促进瓮福集团向磷酸盐产业下游发展磷酸铁、磷酸铁锂新型电池项目,大力推进康泰精细化工项目建设进度,延伸C1—C4化工产业链。

  新材料产业方面,大力推动微玻纤产业园和玄武岩纤维产业园基础设施建设,组建四川省玄武岩纤维及其制品质量监督检测中心,成立玄武岩应用研究院,依托微玻纤新材料产业研究院的研发平台,紧盯长三角和成渝地区“双纤”中下游重点企业产业转移、对外投资动向,集群引进高效过滤、深冷绝热、能源储存、绿色建材、航空交通、军民融合等领域的“双纤+N”产业的高精尖产品链。

  智能装备制造产业方面,依托“双车”项目和机械制造基础,围绕产品采购供应链,紧盯京津冀、长三角、珠三角和成渝地区,开展以清洁能源汽车、新能源汽车、专用汽车的特色整车制造和汽车零部件、电气机械、通用设备制造并重的“双车+N”专业化招商。

  电子信息产业方面,充分利用四川文理学院智能制造学院的智力基础,积极推动科研成果转化为应用生产,主动在珠三角、长三角地区开展“川商回引、达商回引”工程,吸引川商、达商抱团发展通用电子元器件生产项目,积极为行业龙头企业配套,待产品规模化、品种多样化后,适时引进品牌整机生产企业。

  生物医药产业方面,依托丰富的道地中药材资源,紧盯国外知名药企和国内制药龙头企业的投资动向,重点引进中药材产业化、中药饮片、中成药、中药保健品、化学药品新药等项目,促进生物医药产业与康养体验、培训教育等一体化发展。

  农副产品深加工产业方面,依托“3+6”特色优势农产品的产量优势,紧盯国内外农产品名牌加工和商贸企业,通过招商引资和制度创新,推动农产品加工贸易实现突破性发展,促进达州农副产品规模化、特色化、品牌化。

  建筑产业方面,依托丰富的原材料市场和广阔的市场前景,重点引进行业龙头企业在秦巴物流园区内投资建设集设计、生产、施工、检测于一体的装配式建筑产业园。

  助推传统产业

  力促转型升级

  传统产业的转型升级也是今年达州市的重点工作。在引智引技方面,在市政府驻北京联络处、驻成都、重庆、深圳办事处设立驻外人才工作站,加强与知名高校、科研院所的合作,支持企业与相关研究机构合作成立研发中心,大力促进高新技术与传统化工、传统机电等产业的深度融合,引导企业加强产品技术创新。

  今年,达州还要在企业管理方面做文章,主动对接国内外先进咨询机构,引进咨询机构帮助传统产业企业优化管理结构,简化管理流程,降低企业管理成本,提升企业整体效率。

  与此同时,大力引进资本,紧紧抓住“贫困县IPO绿色通道”重大历史机遇,吸引有上市需求的企业来达设立总部及落地生产基地。大力促进传统建材产业优势企业通过兼并重组、强强联合,加快化解过剩产能,提高产业集聚度。鼓励引导传统产业领域的重点企业实施跨地区、跨系统、跨所有制联合,加快推进传统产业转型升级。

  创新招商方式

  深化开放合作

  今年,达州将持续开展平台招商,积极参加2017中外知名企业四川行活动和第二届中国西部(四川)国际投资大会两项省级重大投资促进活动和22项专题投资促进活动,配套举办达州市投资说明会暨项目签约仪式。

  “倾力打造达商品牌。”据悉,今年,达州将精心组织、筹备第二届“达商大会”和“全球川商达州行”等特色投资促进活动,大力推动达商总会成立,推动建立达商返乡兴业投资基金,切实凝聚达商力量,打造达商品牌。

  同时,大力开展小分队招商,六大重点产业和建筑产业牵头单位、落地单位要紧紧围绕产业领域内重点企业,制定个性化促进方案,针对性开展一对一、点对点精准促进。

  据介绍,围绕六大重点产业和建筑产业,适时在长三角、珠三角等产业集聚区以市委、市政府名义举办7场以上的专题推介活动,各县(市、区),达州经开区原则上举办2次以上的专题招商活动。

  此外,不断深化驻点招商,充分发挥4个驻外办事处和6个重点产业招商分局的前哨作用,强化责任落实,细化目标任务,拓宽招商信息渠道。
责任编辑:刘怡