雅安市今年要实现105个贫困村退出9251人脱贫

  • 2017年02月21日 14时17分
  • 来源: 雅安市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  记者从市脱贫攻坚领导小组办公室获悉,今年我市要实现105个贫困村退出、9251名贫困人口脱贫。同时,我市将继续对摘帽贫困村进行扶持,帮助脱贫户持续增收,巩固脱贫成果。

  “我市一直把脱贫攻坚作为头等大事念兹在兹地抓。”市脱贫攻坚领导小组办公室有关负责人介绍,刚刚过去的2016年,在市委、市政府坚强领导下,全市各级各部门以强烈的担当精神和过硬的工作作风,超常努力、超常付出,统筹工作力量、资金整合、项目工作合力攻坚,锁定不愁吃、不愁穿和住房安全、基本医疗、义务教育有保障目标精准施策,坚持灾后重建帮扶一批、绿色发展、能力提升、“互联网+”与脱贫攻坚互融互促,完善“五个一”帮扶机制、建立常态化督查督办机制、完善考核问效机制全程紧逼,狠抓整改补短、启动准备、自查初审和评估核查四个环节严格退出验收,如期如实全面完成45个贫困村退出、1.1万贫困人口脱贫的年度目标任务,全市贫困发生率从2015年底的2.56%进一步下降到1.6%,脱贫攻坚首战告捷。今年,我市要实现105个贫困村退出、9251名贫困人口脱贫的目标任务。

  精准扶贫精准脱贫既是一场攻坚战,更是一场持久战,首战告捷只是开了个好头,我们对脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避,必须始终聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦年度减贫目标任务,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,挂图作战、全力攻坚,坚定有力地把脱贫攻坚这件头等大事抓得更好更有成效。

  据介绍,为了实现今年减贫目标任务,我市将重点抓好全面提升贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率和因村因户帮扶工作群众满意度,精准做好项目和资金保障,着力破解贫困村集体经济收入难题,统筹“五个一”帮扶力量增强帮扶实效,着力规范完善档案资料,进一步激发群众参与脱贫攻坚的内生动力,进一步加大督导问责力度等方面的工作。

  在巩固脱贫成果上,我市将统筹兼顾2014年、2015年、2016年已脱贫人口和退出的贫困村,全力推动贫困村产业培育和集体经济发展,不断增强已退出贫困村发展能力,不断提高贫困群众稳定脱贫能力。在脱贫攻坚期内,要保持脱贫支持政策的延续性,建立完善长效帮扶机制,切实做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,确保达到2020年当年的国家减贫目标。(记者 彭华)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱