内江市三举措促棚改工作再上新台阶

分享到:
  一、打造“二手房公益平台”。为进一步丰富棚改居民购房房源,满足多样化购房需求,今年内江市在全省率先将二手房公益服务纳入棚改货币化安置体系,设立“公益0中介二手房交易平台”,为有相应需求的棚改居民提供房屋信息咨询、登记,交易权证查询、办理,资金、合同监管服务,并向广大市民开放,实现免费“0中介”、公开透明、监管严格的二手房交易。

  二、发放“棚改居民身份证”。今年该市中心城区首次发放“棚改居民购房凭证”,对棚改居民进行资格识别,凭证与房企订立商品房购买合同,征收部门依据房屋交易合同启动资金付款程序,该方式有力的解决了过去因补偿款到位时间不明确,购房交易时间长的矛盾,可进一步促进棚改征收工作快速推进。

  三、补齐棚改融资短板。由于生产办公用房征补未纳入国开行专项贷款覆盖范围,已实施项目难以全面完成,同时“插花式”棚改致使改造后多为碎片化土地,为整体推进项目实施,提升土地价值,缓解财政压力,该市中心城区在全省率先以政府购买服务方式向金融机构筹资22.48亿元,相关工作正稳步推进。
责任编辑:白婉苹