乐山市2017年“挂图作战”基础设施项目集中开工

分享到:
  昨(9)日上午,乐山市2017年“挂图作战”基础设施项目开工仪式在乐山市中区苏稽镇隆重举行。据悉,此次乐山共有7个“挂图作战”基础设施项目开工,总投资153.7亿元,今年计划投资25.4亿元。

  乐山市委书记彭琳出席开工仪式并宣布开工,乐山市委副书记、市长张彤出席并讲话,乐山市人大常委会主任赖淑芳,乐山市政协主席易凡,乐山市委副书记、市总工会主席田文,乐山市委常委黄平林、于丽、熊伟、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、李智玉、雷勤出席开工仪式。黄平林现场介绍“挂图作战”基础设施项目开工情况。

  开工仪式前,市领导还观看了2016年38个“挂图作战”项目的进展情况展板以及2017年“挂图作战”基础设施7个开工项目的展板,并听取介绍。

  张彤在讲话中指出,此次集中开工的7个“挂图作战”基础设施项目,涉及交通、城建和园区等各个领域,对持续扩大有效投资、稳定经济增长、奠基长远发展有着重要的意义。乐山要按照全省“项目年”部署,紧扣全市“基础设施建设年”主题,再接再厉推进重大项目建设,为乐山转型发展打基础、添后劲。一要谋划做实项目。紧紧围绕“一城两新区”“一湖五湿地”“一总部三基地”等重大布局,瞄准交通攻坚、城市提升、产业升级、扶贫攻坚、生态环保、社会民生等重点领域,谋划成一批新项目,提高项目成熟度,争取更多项目挤进国、省重大项目盘子。二要破除落地瓶颈。强化项目要素保障,合力攻坚影响项目落地的困难和问题,着力深化投融资体制改革,促进财政金融良性互动、充分激活社会投资活力,多渠道筹集项目建设资金,进一步优化土地精准保障机制,着力盘活存量、用好增量,最大限度满足项目用地需求。三要完善推进机制。各项目指挥部要按照“挂图作战”要求,认真落实指挥长负责制、看板管理倒逼制、问题会商制、项目调度会议制、巡查观摩制、督查考核制等措施,列出时间清单、工程清单和责任清单,以追求一流、精益求精的精神,确保各个项目高效率推进、高质量建成。希望乐山各地各部门要牢牢把握“干在实处、走在前列”的工作取向,全面发力各个领域项目建设,早日把乐山市第七次党代会确定的“规划图”变成“施工图”和“实景图”,不断开创乐山发展新局面。

  据了解,自去年乐山实施重点推进项目“挂图作战”以来,全市上下齐心协力、攻坚克难,取得了较好成效。乐山38个“挂图作战”项目2016年共完成187.3亿元,完成全年目标任务176亿元的106.4%。在建项目已达28个,其余10个项目规划设计、选址、论证等前期工作有序推进,已完成各类规划设计28个,其中9个项目已明确建设模式,乐西高速、成乐高速扩容、乐山一职中新校园建设3个项目已确定业主,38个“挂图作战”项目总体进展顺利。

  此次集中开工的7个“挂图作战”基础设施项目中,城市基础设施建设项目5个,分别是:苏稽新区基础设施建设工程、高速出口改造乐山城区连接线工程、城市道路桥梁改造提升工程、城市功能提升工程、嘉州绿心公园绿色生态整治工程项目,总投资137.9亿元;交通基础设施项目1个,为省道215线乐夹大道市中区重线段和省道308线改线工程,总投资11.4亿元;工业新区项目1个,为犍为工业新区进园大道建设,总投资4.3亿元,所占投资比重分别为89.7%,7.4%和2.9%。

  此外,各县(市、区)也集中开工了一批城建项目。
责任编辑:白婉苹