点击成都生态环境 成都全市森林覆盖率达38.4%

  • 2016年09月26日 11时10分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  成都全市现有林业用地面积648.4万亩,森林覆盖率达38.4%;境内有国家、省自然保护区4个,总面积达1014.11平方公里;有国家、省、市级森林公园24个……打开成都的生态地图,一个个数据向市民交出了一张张“绿色成绩单”。一直以来,成都不乏对于“绿色”和“生态”的理解,本着对子孙后代负责的精神,师法自然、尊崇自然,加快构建起具有自我调节能力的生态系统,城市生态面貌、环境质量得到了极大改善。

  出门赏花愿景正移步现实

  成都市委十二届七次全会通过的《中共成都市委关于推进绿色发展建设美丽中国典范城市的实施意见》明确,要筑牢绿色生态屏障,构建“两山两环、两网六片”市域生态保护格局。

  实现城市绿色发展,开展美丽成都行动,提升城市绿化品质无疑成为重要的考核标准。为此,成都市编制完成了《花重锦官城2015-2025规划》。将利用适宜的自然条件,传承花卉历史源流,立足好现状基础,集中化、特色化、多样化地推进“增花添彩”,实现3年初现“花重锦官城”,6年重现“花重锦官城”的景象。目前,作为城市交通重要枢纽的三环路、武侯区成双大道等地的美化亮化工作已经全部结束,紫薇、红枫、三角梅等竞相盛放,市民出门即可赏花的愿景正在移步现实。

  良好生态本底筑造动植物乐土

  平原湖泊、高山峡谷、森林河流、灌丛草甸……丰富的地形地貌特征,为成都带来的不仅有优美的风景,更有丰富多样的野生物种。据了解,成都市境内植物种类有3390种,占全国现有植物种类的十分之一。有国家一级保护动物15种,国家一级保护植物6种(包括大熊猫、川金丝猴、珙桐、连香树等古老珍稀物种)。

  今年3月,成都市整理编撰了《成都鸟类名录1.0》,当中收纳了466种鸟类,皆为成都目前已观察到的或是有过记录的鸟类。根据统计,成都现有鸟种数量约占四川总数的64.09%,全国总数的31.9%。与一些面积相近的城市相比,区域内已知的鸟类多样性也是名列前茅。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱