诗意遂宁 以诗歌之名走向全国

  • 2016年05月03日 14时55分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:
  诗意遂宁 以诗歌之名走向全国

  ——“陈子昂诗歌奖”品牌打造推进的城市营销战略

  一

  
诗言志,歌永言。

  繁花似锦满目芳菲的四月,最能引人遐思,催生浪漫。

  2016年4月,“四川遂宁”成为这个春天最具诗意的热词。由中国作家协会《诗刊》社、中共遂宁市委宣传部、遂宁市文广新局、遂宁日报报业集团、遂宁市广播电视台联合主办的中国作家协会《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖暨《遂宁日报·华语诗刊》第二届陈子昂诗歌奖颁奖会,吸引了中国诗人、中国诗坛热切关注的目光。

  4月6日,盛况空前的颁奖帷幕在遂宁莲花会展中心徐徐拉开。吉狄马加、商震、吴思敬、李琦、熊东遨、林峰、陈先发、张常春、张二棍、沈鱼、蓝野、江岚、王单单、张新泉、杨牧、大卫等全国近百位著名诗人、教授、评论家云集而至;

  人民日报、中国文化报、文艺报、人民网、新华网、凤凰网、中新网、搜狐网、腾讯网、四川日报、四川卫视、华西都市报、成都商报、遂宁日报、遂宁晚刊、遂宁新闻网、遂宁广播电视台等数十家中省市主流媒体、知名网站聚焦斗城;

  中国诗歌界的目光锁定遂宁,遂宁本地及周边诗人、学生、诗歌爱好者激情荡漾,踊跃参与……

  正如市委副书记、市长赵世勇所说:“遂宁具有深厚的历史文化底蕴,素有文贤之邦的美誉,孕育了陈子昂、黄峨、张鹏翮等一批英才俊杰。近年来,我们坚持‘文化为根’的理念,将文化振兴作为‘六大兴市计划’的重要组成部分,努力探索经济与文化互动发展的新路子,通过进一步挖掘文化、发展文化、推广文化,全力建设与现代产业和城镇深度融合的文化强市,让遂宁文化享誉全国、走向世界。”

  

  从颁奖盛会到两天采风,百位诗人行走遂宁大地,拜先贤遗址,赏国宝宋瓷,游皇家禅林,看电子产业,论剑观音湖,尽情地感受着遂宁悠久的历史、广博的人文和旖旎的风光。

  著名诗人、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加评价道:“这台颁奖会办得非常好,非常漂亮,称得上是一次中国诗歌的盛会!”

  四川省文化厅副厅长向华全说:“这次盛会办得精彩,非常成功,为四川文化争了光!”

  四川省作协主席团委员、首届鲁迅文学奖获得者、著名诗人张新泉说:“能够将这样一项极具影响力的活动争取到遂宁来举办,证明了遂宁市委市政府的魄力和眼光。”

  射洪金华山陈子昂读书台,诗人们整肃衣冠,屏息静气,表达着对这位开盛唐一代诗风的大诗人的深深敬意。中国诗歌学会常务副秘书长、诗人大卫现场写下了一行行《给陈子昂》的诗句:

  你把孤独都用尽了,连寂静也

  灰飞烟灭

  心里得装多少人群

  才能写出这山与山之间的连接

  河水在四月变绿

  风停在荷叶上

  树与树之间有重叠的荫凉

  花开回她自己

  “这是一座比诗更美的城市!”诗人们纷纷表示,回去之后将反复酝酿、精心创作,以艺术的眼光来审视遂宁之美,以诗意的语言来表达遂宁文化,创作出反映遂宁经济社会发展的佳作。

  三

  中国诗坛的这一盛事,在全国各主流媒体的深度介入下迅速声名远播。

  颁奖盛会尚未结束,人民网、新华网、中国文明网、中国诗歌网、凤凰网、中新网、央广网、搜狐网、腾讯网、中国作家网、香港文汇网四川频道等各大网站、微信平台已将盛会的图片、文字纷纷上传;中央电视台、人民日报、人民政协报、四川日报、四川卫视、遂宁日报、遂宁广播电视台等中省市主流媒体紧随跟进,让“子昂故里·诗意遂宁”成为社会各界关注的焦点。中央电视台13频道、四川公共频道先后制作并播放了“陈子昂诗歌奖”颁奖盛会的专题节目。

  尤其是遂宁日报报业集团旗下的各大媒体,更是闻风而动、倾力而为。《遂宁日报》一周内连续推出2个联版、一个整版图文并茂的纵深报道,《遂宁日报·遂宁晚刊》连续三天推出3个整版深度解析;遂宁新闻网上,新建立的“2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动”专题网页累计发文120余篇、图片30余幅;“遂宁发布”“在遂宁”“直播遂宁”等微信平台上,数十条实时微博直播、活动跟踪报道、新闻背景解读,让新媒体成为此次宣传的新生主力,读者阅读量超88万次,浏览量超20万次,所刊发稿件被省内外各大媒体、自媒体转发传播多达500余次……

  网友@萍水相逢说:作为射洪人,感觉这个活动非常有意义,希望越办影响越大!让家乡更有名气!

  网友@钢筋侠说:壮哉我大遂宁!一直以自己是遂宁人自豪,不管身在哪里都为你感到骄傲。

  网友An诗逸美称赞道:《遂宁日报》作为地方性报纸,能够设立诗歌大奖,在全国很少见,很出人意料,大手笔,很好地营销了遂宁!

  遂宁日报报业集团董事长、遂宁日报社社长骆常非说:“遂宁日报报业集团2014年在全国党报中率先创办了《遂宁日报·华语诗刊》,并与四川龙元投资有限公司联合设置了‘陈子昂诗歌奖’,成功举办了2015国际华语诗歌(螺湖)论坛活动,吉狄马加、舒婷等60位全国诗坛名家齐聚遂宁,让遂宁成为了中国文学界高度关注的一方诗歌热土。”今年,中国作家协会《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖落户遂宁和《遂宁日报·华语诗刊》第二届陈子昂诗歌奖的顺利举行,是对遂宁地方党报品牌的一个巨大提升,体现了党报媒体在加强遂宁对外宣传、营销城市品牌上的责任和担当,是对《遂宁日报》围绕中心、服务大局的充分肯定,更是对遂宁城市品牌营销贡献的一大助力。

  四

  “这次活动,是我市借《诗刊》这一全国知名品牌,打开一扇让世界了解遂宁的窗口。”市文广新局局长勾中进对此次活动的目的意义阐释道,这是我市认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神、弘扬中华优秀诗歌、发掘优秀文艺人才、促进诗歌事业繁荣的一项具体举措。

  作为中国作家协会主管的全国唯一国家级诗歌刊物,《诗刊》颁发的年度诗歌奖是国内最高的诗歌专项奖。拥有近1700年悠久历史的四川遂宁,涌现过开盛唐一代诗风的陈子昂、“清诗蜀中第一人”张船山等享誉中国诗坛的历史文化名人,当今的诗歌团队创作也十分活跃。二者的结合,无疑能更好地挖掘并展现遂宁深厚的人文历史,宣传、歌颂遂宁的美好人文风景和经济建设成就,在更大范围、更高层面推介遂宁,打造最具影响力的诗歌奖项。

  据悉,通过“陈子昂诗歌奖”的颁发,全国知名诗人的采风创作、《诗刊》专版刊登宣传遂宁优秀诗歌作品、采风作品集结出版等系列活动,将在全国范围内持续扩大遂宁的知名度、美誉度和影响力。这既是营销遂宁城市品牌、加快“中国诗城”建设的有效手段,也是打造遂宁自身知名文化品牌的有效途径。

  2015年至2019年,《诗刊》年度诗歌奖将连续五年在遂宁举办,这给了我市展示自身形象的机会和平台。在创新驱动发展战略的指引下,这一活动也必将成为我市在全国独树一帜、具有重大影响力的文化品牌。

  “陈子昂诗歌奖”系列活动,必将凝聚遂宁正能量,促进诗意遂宁建设步伐,全面提升遂宁文化软实力,为我市“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”提供强大的精神支撑和文化自信!
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱