遂宁:发展民办养老机构 满足多元化养老需求

分享到:
  在船山区龙凤镇的兰花博览园内,一座总投资6亿元的健康养老城正在火热建设中。根据规划,健康养老城的医疗、养护、生活和活动等设施一应俱全,设有单人间、双人间、三人间、花园套房等四种房型,可以满足不同老年人的住宿需求。房间内设施齐全,一键式呼叫器更是为老年人提供24小时的安全保障。

  随着人口老龄化的加剧,养老越来越受到人们的关注。在市六届人大七次会议期间,冯作芝、胡玉华、易碧珍等七位人大代表提交了《关于加大对民办养老机构扶持力度的建议》,对发展民办养老机构,解决老年人特别是留守老人的养老问题提出了建议。

  代表建议:降低民办养老机构发展门槛

  “随着老龄化的到来,中青年外出务工人员的增加,老人养老特别是留守老人的养老已经成为社会问题。”人大代表冯作芝表示,“公办的养老机构已经不能满足人们的需求,市场需要民办养老机构满足人们多元化的养老需求。”

  2015年,经过深入调查,冯作芝与其他几位代表提出了关于发展民办养老机构的建议。他们建议动员社会组织或个人出资自办养老机构,为留守老人、生病的老人提供服务,解决他们的后顾之忧。政府应当加大对民办养老机构的扶持力度,帮助他们解决资金、场地的问题。同时,协调水、电、气和民政、医疗卫生等部门为民办养老机构提供方便和优惠政策。

  部门办理:优化民办养老机构发展环境

  近年来,市委、市政府高度重视和支持社会力量投资兴办规模化、连锁化的养老机构。同时,积极鼓励民办养老机构通过政府购买服务的方式,为城市“三无”老人、农村“五保”老人以及困难家庭的失能老人和高龄老人等提供服务,部分县(区)为民办养老机构发放了运营补贴,进一步推进了民办养老机构的发展。

  接到建议后,市政府组织相关部门进行了认真办理。通过加强政策引导,加大财政投入,保障建设用地等措施,加大对民办养老机构的扶持力度,不断优化民办养老机构发展环境。
责任编辑:刘怡