2017年凉山州养老服务将覆盖所有居家老年人

  • 来源:凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
  凉山州加快养老服务和医疗卫生融合发展,将通过科学规划引领,加快编制州、县市两级养老服务医养融合发展规划,引领打造集医疗、康复、养生、养老等为一体的新型养老服务模式,使养老机构和医院功能相结合、生活照料和康复关怀融为一体。力争到2017年,健康养老服务覆盖所有居家老年人,二级以上综合医院开设老年病科比例达到30%以上。强化政策支持。支持有条件的养老机构设置医疗机构,符合条件的可申请纳入城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点范围;支持社会力量举办护理院、康复医院和提供临终关怀服务的医疗机构;支持有实力的国有企业与医疗机构合作,举办医养结合型养老机构;鼓励和引导保险公司为老年人提供个性化、差异化的商业养老保险及意外伤害、疾病医疗、长期护理和失能收入损失保险等各类保险产品及服务。

  建立协作机制。建立医疗机构与养老机构协作机制、社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系。有条件的医院开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢病防治和康复护理;积极推动医疗机构转型或增设老年护理机构。
责任编辑:白婉苹