贯通“一带一路”大走廊 蓉欧快铁打通“陆上丝路”最快捷通道

分享到:
  9826公里一条线,铺就了中欧班列蓉欧快铁的路,企业感受到的是一条布满机遇的国际黄金大道。TCL、飞利浦、联想、宝马汽车、戴尔、DHL全球货运、神龙汽车……自实施“蓉欧+”战略以来,蓉欧快铁合作名单上的国内国外大企业越来越多。这条国际物流大通道,正在成为“一带一路”的重要纽带和成都开放型经济的大动脉。

  11月18日,成都铁路口岸进口汽车整车专用堆场,60多辆宝马和路虎轿车整齐地停放在里面。它们搭乘蓉欧快铁从欧洲一路直奔抵达成都,比以前乘坐轮船来到中国节省了将近一个月的旅途时间,标志着成都铁路口岸整车进口业务已步入稳定运行,也打开了汽车整车进口业务的一条快捷通道。

  与此同时,在蓉欧快铁欧洲端,中国企业500强TCL的波兰工厂里,机器轰鸣,一片繁忙的景象。这个占地面积10.5万平方米的工厂,是中国在波兰最大的工业制造项目,每年生产450万台电视运往法兰克福、巴黎、马德里等欧洲市场销售。而这个工厂加工生产所需的90%以上电子元件由蓉欧快铁运达。蓉欧快铁运行三年半来,已累计运载出口“成都造”“中国造”货物6.5万吨,总货值逾百亿元。

  “蓉欧+”下的成都引力 打通与欧洲最大港口对接通道

  “一边是‘陆上丝路’,一边是‘空中丝路’,成都‘天’‘地’合力铺就了新丝路,无疑将进一步促进中国与欧洲之间的经贸合作关系。”本月初,在成都举行的第二届国际口岸经贸物流合作大会暨成都航空口岸开放合作大会上,荷兰前副首相兼经济部部长马克西姆•费尔哈亨如此说。

  当天,成都市与荷兰蒂尔堡市举行了“成都-蒂尔堡-鹿特丹铁路班列启动仪式”,标志着蓉欧快铁延伸至鹿特丹国际班列正式启运,从成都始发的货物只需要14天时间,只需花空运1/4的价格,就可以直达欧洲最大港口——鹿特丹。十年前,成都与荷兰通航,为中国西部地区与欧洲之间的首条直飞航线,架起了“空中丝路”的最快捷桥梁。如今,成都与荷兰再次通火车,架起了“陆上丝路”的最快捷通道,解决了物流的时效性和高效性。

  成都-蒂尔堡-鹿特丹国际铁路班列,是中欧班列蓉欧快铁在“蓉欧+”战略下的进一步延伸。作为四川的首位城市,成都大力实施“蓉欧+”战略,发展国际多次联运,加快推进骨干国际物流服务网络建设。为进一步增强“蓉欧+”战略引力,成都市委、市政府提出成都国际铁路港建设“三年行动计划”,拟用三年时间建设成为全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷的国际铁路港,成为贯通欧亚、通江达海的“一带一路”大走廊。

  目前,中欧班列蓉欧快铁已初步构建起“一主多辅、多点直达”的跨境班列网络。2013年4月率先开通蓉欧快铁中线——成都至波兰罗兹,今年9月再次开通了蓉欧快铁南线——成都至土耳其伊斯坦布尔,计划年内蓉欧快铁还将开通北线——成都至俄罗斯莫斯科,覆盖独联体及其他东欧国家。

  截至目前,蓉欧快铁国内互联互通已开通“厦蓉欧”“深蓉欧”“昆蓉欧”“甬蓉欧”(成都至宁波)等班列,今后还将逐步实现覆盖长三角、珠三角和环渤海经济圈,对接中国港澳地区以及日、韩、东盟的目标。与此同时,蓉欧快铁将进一步增强国际端的互联互通能力,做强波兰罗兹(库特诺)等节点和德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等端点,逐步将干线延伸至安特卫普、巴黎、马德里、米兰、莫斯科等10处海外端点,并同步在欧洲投资建设10个海外仓,在波兰、德国、荷兰等国家腹地城市设立海外办事处及分支机构。

  “蓉欧+”下的成都速度 八城同时发车蓉欧快铁率先抵达

  商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛称,“一带一路”是当前和今后一个时期,我国对外重大经济战略布局,在这格局中,四川是丝绸之路经济带南线的必经通道,而成都则是国家规划的丝绸之路经济带重要的节点城市。四川发展通道经济可以说是国家重大经济战略和外交战略的支点,也是我国向西开放,形成全方位对外开放新格局的重要支点。

  自2015年开始,成都大力实施“蓉欧+”互联互通战略,加快打造贯通欧亚通江达海的“一带一路”大走廊,为通道经济发展不断增添活力。通过实施“蓉欧+”战略、加快成都国际铁路港建设,积极融入“一带一路”战略,让成都变战略被动为战略主动、抢占对外开放“码头”;通过创新运营模式,积极构建“蓉欧+”战略国际国内市场“两张网”,推动“蓉欧+”战略在节点、腹地、枢纽、产业等方面的全方位拓展。

  成都市口岸与物流办相关负责人称,成都全力实施的“蓉欧+”战略,是全面把握历史机遇,果断布局,冲破竞争以真正打造“新的主力通道、新的欧亚枢纽”的中心战略。目前,蓉欧快铁已运行成为国内开行最稳定、运行时间最短、市场化程度最高的中欧班列。这条横跨欧亚的国际物流大通道,正在成为“一带一路”的重要纽带和成都开放型经济的大动脉。

  今年6月20日,正式启用统一品牌“中欧班列”的列车从国内同时出发奔向欧洲。中国8个城市同时发车的中欧班列,率先抵达欧洲终点站的正是始发于成都的蓉欧快铁,向全球展示了与众不同的“成都速度”,也树立起了中欧班列第一品牌。

  速度不仅限于此。来自成都海关的最新统计显示,从2013年4月26日至今年10月底,中欧班列蓉欧快铁共发往返班列529班列,累计运载进出境货物7.0万吨,总货值约104.3亿元。其中,今年1-10月发往返班列就达350班列,运载进出境货物4.3万吨,货值约52.1亿元。特别是今年第三季度,是蓉欧快铁运行颇具亮点的三个月。三季度,海关共监管蓉欧快铁134班列,同比增长605.3%,环比增长88.7%;累计监管货值30.6亿元人民币,同比增长605.2%,环比增长245.7%。搭乘蓉欧快铁的企业数量增至613家,同比增长596.6%。

  成都海关相关负责人称,得益于政府的积极运作、运输成本持续降低以及开行次数增多等诸多有利因素,中欧班列整体业务增长迅猛,目前海关统计各项数据都成三位数增长,越来越多异地企业选择搭乘蓉欧快铁,“陆上丝路”的国际物流枢纽建设成效日益凸显。

  “蓉欧+”下的成都选择 让资源的全球化配置更加高效

  根据战略规划,2016年,成都国际铁路港建设要力争全年实现固定资产投资110亿元,蓉欧快铁要实现全年开行400班列以上;到2017年,蓉欧快铁将实现全年开行1000班列以上;到2021年,将实现全年开行3000班列以上。截至今年10月底,蓉欧快铁已开行往返班列350班列,由此可见,实现全年开行目标已无悬念。

  今年3月份,蓉欧快铁从成都开出的首个企业专列,就是满载平板电视元件的TCL专列。截至目前,TCL通过蓉欧快铁向波兰运输电子元件超过1000集装箱。

  TCL多媒体运营中心项目总监刘桂芳称,TCL国内最大生产基地在广东惠州,以前产品出口主要是通过海运,一般要花39天,搭乘蓉欧快铁后,加上两端的中转时间,整个运输环节要节省15天,极大地减少了物流成本、降低运营成本。TCL集团在欧洲有4个组装基地,每年都需要把大量的半成品、零配件运往欧洲,相比于海运,蓉欧快铁具有非常明显的优势,而这种优势就是企业抢占国际市场的一大竞争力。

  如今,在TCL成都工厂生产车间,原来的M1生产线旁边,增加了一块“欧洲产品生产线”的标识。未来,TCL将搭乘蓉欧快铁,开启更多战略布局。一方面,将成都定位为出口基地,与成都开展物流合作及产能转移,将在三年内向成都转移近10亿美元外贸产能,并积极研究促成转移80万台对欧出口电视机到成都生产。另一方面,借助“蓉欧+”战略,未来三年TCL欧洲市场将增加近3倍。

  今年5月26日,联想与成都市口岸物流办签署《中欧物流通道合作备忘录》。联想将借助“蓉欧+”战略,把更多产能转移到成都,搭乘蓉欧快铁开出“联想专列”加大进军国际市场力度。而在前一天的5月25日,DHL全球货运还与成都市口岸物流办签署了合作协议,双方就加强中欧班列蓉欧快铁合作,共同打造成都国际物流枢纽等事宜达成共识。

  根据DHL全球货运与成都签署的协议,DHL将进一步利用成都的出口贸易线路,融入“蓉欧+”战略,为快速发展的自由贸易区的出口商提供快捷、高效、低成本的物流解决方案。

  在中欧班列蓉欧快铁的合作客户名单上,还有一串长长的名字:宝马汽车、飞利浦、沃尔沃、戴尔、神龙汽车……在“一带一路”倡议下,中国企业“走出去”开展国际产能合作已成为常态。而随着“蓉欧+”战略深入推进,始发于成都横跨欧亚的蓉欧快铁,让资源的全球化配置有了更加低廉、高效的成都选择。

  【企业故事】

  中国邮政速递四川省分公司国际分公司总经理韩琛:

  蓉欧快铁开通国际快件服务

  将打通跨境电商生态链的重要通道

  “现在是‘万事俱备,只欠东风’,最快年内邮政国际快件就能够搭乘上蓉欧快铁,届时蓉欧快铁将成为所有中欧班列中率先开通邮政国际快件服务的班列。”11月20日,中国邮政速递四川省分公司国际分公司总经理韩琛称,蓉欧快铁开通国际快件服务,就意味着打通了成都跨境电商生态链非常重要的一环,跨境电商物流运输将迎来“空中飞,地上跑”的两条腿服务。

  已成功测试运行 国际快件年内有望搭乘蓉欧快铁出境

  今年10月19日,邮政速递四川省分公司国际分公司与“丝路易购”一起合作,开展了跨境电商零售出口商品在蓉欧快铁上的测试运行。此次测试,首票测试件共计230余千克,共有397件快件,从成都出发搭乘蓉欧快铁分别发往欧盟20多个国家,国际快件抵达欧盟各国的客户手中,只用了18-25天。

  韩琛称,通过测试,表明了蓉欧快铁具有搭乘国际快件出境的条件和能力,为开展铁路班列运输国际快件业务提供了支撑。“目前,国内不少城市都开通了中欧班列,但是尚没有一个中欧班列开通国际快件服务,我们就是希望依托蓉欧快铁的诸多优势,让国际快件服务率先搭乘‘蓉欧+’快车,为成都的跨境电商生态链建设插上翅膀,让跨境电商物流服务实现航空、铁路的两条腿走路。”韩琛说,成都海关、中国邮政速递总公司对此也非常支持,这为国际快件加快搭乘蓉欧快铁提供了有力保障。

  “测试还表明,搭乘蓉欧快铁的国际快件在境外的通关渠道是畅通的,在境外端的中转分拨服务也是顺畅的。”丝路易购是一家从事跨境电商全供应链服务平台商,负责搭乘蓉欧快铁国际快件在境外的落地服务,该公司CEO张毅楠称,如果国际快件通过航空运输,加上清关、中转、配送等环节,将货物从发货客户送到收货客户手中一般需要10-15天,而走蓉欧快铁铁路运输,最快只需要18天,从物流时效看两者非常接近,但是物流成本差异是非常大的,铁路运输仅为航空运输的大约四分之一。

  据韩琛介绍,目前邮政国际快件搭乘蓉欧快铁出境的产品服务已做好了相关准备,由于正式推出该产品的大规模服务,需要依托于跨境电商公共服务平台才能向海关推送数据,所以正在等待该平台建成投用。预计今年11月份成都市跨境电商公共服务平台就将建成投用,邮政国际快件搭乘蓉欧快铁出境的产品服务也将于年内正式上线。

  同空运形成互补 成都国际快件运输“两条腿”飞奔

  在韩琛看来,开通邮政国际快件的国际铁路服务,其意义不仅仅只是新添了一个国际物流解决方案,而更大的意义是其将带来的“辐射效应”和“聚集效应”。

  随后,韩琛提供了一组成都航空口岸的进出口量数据。今年1-10月,成都航空港实现各类出口邮件总量216.1万件,同比增加74.86%;其中出口小包74万件,同比增长22.47%;出口国际速递邮件116万件,同比增长184.45%,其他产品出口量26.09万件,同比增长16.58%。与此同时,1-10月份实现各类进口邮件总量414.84万件,同比增长22.37%;其中进口小包18.18万件,同比增长58.98%;进口国际速递邮件95.73万件,同比增长20.06%。由此可见,随着外向型经济发展,国际快件的市场需求服务增长非常快。

  “实际上,航空运输是有一定局限性的,比如易燃易爆品、液体、带电产品等是无法通过航空运输的,需要中转至沿海地区通过海运方式出境,但是这种方式所花时间成本是非常高的。”韩琛称,开通国际快件铁路运输后,这些航空不能运输的货物就完全可以转至国际铁路运输方式上来,与航空运输形成互补,既解决了国际物流运输上的难题,完善跨境电商生态链,又提升了物流效率、降低了物流成本。换言之,成都的国际快件物流运输实现“空中飞,地上跑”的两条腿服务,客户的任何商品都可以从成都出发直接运输出境,选择更多,效率也更高。

  张毅楠则认为,航空运输成本较高,服务范围也有一定局限性,而且运力也有限,而铁路运输就可以弥补航空运输的不足,为进出口贸易商提供运输成本、运输时效都介于空运与海运之间的第三种运输方式。他同时表示,国际快件铁路运输的市场需求是非常大的,不会存在货源枯竭现象,虽然目前还未正式开通国际快件铁路运输服务,但已有很多全国各地客户与他们联系,期待搭乘蓉欧快铁将商品运输至境外市场,“据我们调查,仅江浙一带及广东地区,每天发往境外的货物逾百万件,如果把这些货物吸引到成都来,按照每个集装箱装2万件计算,每天可以装几十个集装箱,能够至少保证每天一个班列满负荷运行,所以说我们对未来的运营充满了极大信心”。

  与产业融合发展 在蓉打造跨境电商规模效应和聚集效应

  蓉欧快铁开行三年多来,筑起了国家向西开放的桥头堡,特别是成都大力实施“蓉欧+”战略,进一步增强了蓉欧快铁的国际国内互联互通的辐射能力,增强了成都国际铁路口岸功能作用和吸引力,合作发展机遇也日益呈现。

  正是非常看好未来的发展机遇,中国邮政速递四川省分公司国际分公司忙碌着在成都撒下一张战略布局的“大网”。韩琛称,目前全省从事跨境电商的企业和个人不足千户(人),而在深圳有可能一栋商业办公楼就有上千的从事跨境电商业者,是差距也是未来的发展空间和机遇。为了培育和壮大本地跨境电商市场,中国邮政速递四川省分公司国际分公司与多家跨境电商全供应链服务平台进行合作,从去年开始就开展跨境电商专业培训,免费“手把手”地教商家如何从事跨境电商业务,通过一系列培训活动来孵化和推动本地跨境电商的发展,截至目前已举行了十余次专业培训活动。

  “只有把产业生态链健全了,打通各个环节和节点,就会形成产业规模效应和聚集效应,不仅培育壮大本地电商业者,还将吸引外地电商业者到成都发展,市场‘蛋糕’将会越做越大。”据韩琛介绍,中国邮政速递投资1.5亿元在成都打造的四川邮政跨境电商监管及产业园区,将于近期正式投入运营,这是中国邮政集团西南最大跨境电商监管及产业园区,将助推四川跨境电商规模化发展。同时,依托成都国际航空枢纽及蓉欧班列运力资源优势,中国邮政集团在成都还将建设生鲜仓储及物流设施,把成都打造成为西南跨境电商生鲜仓储及物流集散中心;借助成都独有区位优势和国际国内运力资源优势,在成都打造“3个集散枢纽”:中欧间国际航空及陆运邮件全国集散枢纽,中国与东南亚间国际航空邮件区域集散枢纽,中欧及东南亚间国际商业快件及铁路经济快件全国集散枢纽。

  韩琛表示,成都的制鞋业、汽配业、家具业以及荷花池专业市场等,都是远近闻名的优势产业和专业市场,都可以与蓉欧快铁形成融合发展,市场发展前景非常广泛。依托蓉欧快铁的良好优势,力争年内开通国际快件铁路运输出境服务后,计划于明年内开通国际快件铁路运输的入境服务,届时形成国际快件的铁路运输双向流通,助推成都的开放型经济纵深发展。

  【大数据】

  运行三年半搭载逾百亿“中国造”出境

  11月20日,来自成都海关的最新数据显示,自2013年4月26日至今年10月底,中欧班列蓉欧快铁(以下简称“蓉欧快铁”)共发往返班列529班列,累计运载进出境货物7.0万吨,总货值15.8亿美元(约104.3亿元人民币)。其中,今年1-10月共发往返班列350班列,运载进出境货物4.3万吨,货值7.9亿美元(约52.1亿元人民币)。

  统计表明,今年第三季度是蓉欧快铁运行颇具亮点的三个月。三季度,海关共监管蓉欧快铁134班列,同比增长605.3%,环比增长88.7%;累计监管货值30.6亿元人民币,同比增长605.2%,环比增长245.7%。搭乘蓉欧快铁的企业数量增至613家,同比增长596.6%,其中四川本地企业63家,同比增长200%,非四川企业550家,同比增长720.9%。

  A 蓉欧快铁载了多少“中国造”出去?

  自2013年4月26日开行至今年10月底,蓉欧快铁共发去程班列368班列,累计运载出口货物6.5万吨,总货值15.5亿美元(约102.3亿元人民币)。其中,本地货源价值7.4亿美元(约48.8亿元人民币),占比47.6%;异地货源价值8.1亿美元(约53.5亿元人民币),占比52.4%。

  今年1-10月,蓉欧快铁共发运程班列220班列,累计运载货物量3.9万吨,货值7.6亿美元(约50.2亿元人民币)。其中,本地货源价值2.9亿美元(约19.1亿元人民币),占比38.1%;异地货源价值4.7亿美元(约31.0亿元人民币),占比61.9%。

  B 蓉欧快铁又载了多少“全球货”进来?

  2015年9月,蓉欧快铁开通了返程班列。截至今年10月底,蓉欧快铁共运行返程班列161班列,累计运载货物量4792.8吨,总货值2884.6万美元(约1.9亿元人民币)。其中,今年1-10月,蓉欧快铁共运行返程班列130班列,货运量3578.8吨,货值2586.2万美元(约1.7亿元人民币)。

  C 搭乘蓉欧快铁的“乘客”有哪些?

  去程班列运载货物,主要涵盖塑料制品、纺织品、日用品、机械产品、电子产品等多种类商品,其中以掌上电脑、笔记本电脑、台式电脑、硬盘驱动器、汽车零配件等为主;回程班列运载货物,主要包括饼干、果汁、酒类、涂料、木板、家具等。

  截至目前,搭乘蓉欧快铁出口的“成都造”“中国造”企业数量已达613家。其中,四川本地企业63家,非四川本地企业550家。
责任编辑:刘怡