文化部2017“欢乐春节”筹备启动 四川文化将集中亮相“一带一路”

  • 2016年11月14日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  正在筹备的文化部2017年“欢乐春节”活动中,我省将有川剧、民乐、民族歌舞、非遗展演、彩灯节会等数十项对外交流项目走向海外,重点辐射中东欧、西亚、南亚等“一带一路”沿线国家和地区。这是记者11月7日从省文化厅获悉的。

  每年春节期间在海外各地举行的“欢乐春节”活动已成为传播中国传统文化的一个品牌。2017年春节期间,我省将由专业演出院团联合民营文化企业,共同推出数十项形式多样、内容丰富、地域特色明显的对外文化交流项目。

  由我省和驻外使领馆及海外中国文化中心合作开展的项目中,既有与悉尼中国文化中心合作举办的悉尼新春实景音乐会、悉尼新春庆典活动等,也有与中国驻旧金山总领馆合作举办的拉斯维加斯“沙漠春节”庆典演出,走进旧金山图书馆、博物馆演出活动等,还将与中国驻黑山、阿尔巴尼亚、保加利亚、波黑大使馆共同策划实施四川综艺演出中东欧行巡演等。

  我省还将组织四川文创企业参加美国洛杉矶华人工商展“欢乐春节�中国印象馆”展览等文化经贸活动。

  作为我省一项特色文化产业项目,彩灯节会将以灯展为载体,通过观赏彩灯、欣赏表演、体验民俗、品尝川菜等内容丰富的活动“走出去”。据省文化厅相关负责人介绍,四川彩灯企业已有多年进军海外的经验,经营模式已从单纯出售产品或服务转变为“自行投资、自主经营”的运作方式,部分企业已在海外设分支机构或办事处。2017年春节期间,我省将有7个彩灯节会项目赴美国、英国、韩国、印度、阿联酋等国交流展演。(记者 吴梦琳)
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱