“巨无霸”将服务成都市最快地铁线

  • 2016年11月11日 15时39分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  首台大型盾构机12月底下井,用于地铁18号线掘进工作

  11月10日上午,在喷薄而出的金色焰火中,中国西部最大、同时创下成都地铁建设之最的8.6米直径盾构机,在位于龙泉驿区的海瑞克(成都)隧道设备有限公司下线。这台“巨无霸”将在年底下井,承担成都市目前规划最长、时速最快的地铁线路18号线“打洞”任务。

  巨无霸

  900吨重、116米长、相当于三层楼的高度

  “好大哟!”这是“巨无霸”给大家留下的第一印象。直径8.6米,相当于三层楼的高度。“此次下线的盾构机是由世界领先的隧道掘进设备生产商德国海瑞克公司为地铁18号线‘量身打造’的,它与成都目前在建地铁线路所采用的盾构机都有较大区别。目前成都市地铁建设中所使用的盾构机直径均为6.25米。”成都地铁建设分公司总经理张延说。

  据介绍,这台盾构机体积比常规盾构机大一倍,整机长度达116米,重量达到900吨,是目前中国西部最大的盾构机,也创下成都地铁建设以来的纪录,是当之无愧的“巨无霸”。

  “从设计到生产制造,一共用了6个月时间。首台下线之后,剩余的6台将在明年依据18号线施工需要,陆续交付使用。”11月10日,海瑞克(成都)隧道设备有限公司总经理白锟表示。

  量身造

  满足地铁18号线运行及乘坐体验的要求

  同为地铁线,那为什么18号线选择“盾构定制”?11月10日从现场了解到,这与18号线作为“成都市最快地铁线路”的身份有关。

  作为直达天府国际机场的线路,地铁18号线运行速度最高可达140公里/小时,远高于成都其他地铁线路80公里的最高时速。

  “为满足高速运行的供电需求,18号线采用2.5千伏交流制式供电,不同于目前其他线路采用的1.5千伏直流制式供电,这也对接触网高度要求更高,隧道设计断面也随之扩大,以同时满足接触网、车辆尺寸需求,缓解列车高速运行时风阻、噪音的要求,给乘客带来舒适的乘车体验。经过多次研究论证和科学实验,专家组最终确定成都地铁首次采用8.6米大直径盾构机开挖隧道,最后将形成内径7.5米的隧道断面。”张延表示。

  首台机

  12月底下井18号线一期预计投入20台该型盾构机

  从现场了解到,11月10日下线的首台“巨无霸”将在今年12月底下井;而为保障建设进度、力争早日开通,预计18号线一期工程将投入20台这样的盾构机进行施工。

  “8.6米直径盾构机在成都市这种富水砂卵石地质结构掘进将是世界首次,而相较于常规盾构,18号线大直径盾构施工管理难度也随之增加,给线路建设带来了一定挑战。为此,地铁公司针对盾构选型,多次组织专家咨询,确保盾构适应性与可靠性。同时,结合18号线线路与地质特点,对中间风井尺寸、管片设计细节等方面进行反复讨论研究,保证盾构施工连续高效,安全质量可控。此外,18号线建设方也多次到国内外类似大直径盾构施工项目进行实地考察,为施工提供技术支撑和参考经验。”11月10日,张延介绍道。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱