2020-07-14

我国自主研制的盾构机在蓉下线 比进口设备便宜20%-30%

  • 2016年01月11日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  1月10日,由我国自主研制的双护盾全断面岩石掘进机(TBM)在中国中铁装备集团成都基地下线。该设备整机集成技术、硬岩环境高效破岩的刀盘刀具设计、不良地质条件下的应急处理设计等技术达到世界先进水平,比进口设备便宜20%-30%。

  双护盾TBM具有单护盾和双护盾两种掘进模式,适用于硬岩、软岩地层,可实现传统钻爆法难以实现的复杂地理地貌深埋长隧洞的施工。该台设备能根据地质情况、施工进度灵活选用不同的掘进模式,实现不间断连续掘进,将用于兰州市水源地建设工程项目,施工洞段长24.4公里、最大埋深918米,预计1月15日运往项目工地。“盾构机的设计研发在总部,我们正考虑在成都设厂进行生产制造。”中国中铁装备集团相关负责人说,成都地铁18号线有望采用中国中铁装备集团自主研制的盾构机,相关事宜正在洽谈中。此前,成都地铁有限责任公司曾透露,由于18号线速度等标准较高,因此车辆、盾构机等都需要“量身定做”。(记者 王眉灵)

    
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱