遂宁:农村公路畅通致富“大道”

分享到:
  我市农村公路建设实现乡镇通畅率100%、建制村通达率100%、产业园区通达率100%——

  农村公路畅通致富“大道”

  “我们村的现代农业快速发展,多亏了通村公路建设,畅通了村民的致富路。”安居区玉丰镇黄林沟村7组村民刘丕东高兴地说,2015年,村里的油桃种植规模又增加了400余亩,特色榨菜种植达500亩,柠檬种植也渐成规模……随着农业产业的发展,黄林沟村村民的腰包更鼓了,80%的村民还住进了“小洋楼”。

  截至2015年年底,全市农村公路实现3个100%,即:乡镇通畅率100%、建制村通达率100%、产业园区通达率100%。如今,我市农村公路已成为农业现代化、村民奔小康的“助推器”。

  道路通村达户

  村民出行更方便

  走进蓬溪县新会镇,记者看到,一条条水泥路在田间纵横相连,直达村民房前屋后。放眼望去,路路相连、干净整洁。村民们闲适信步,悠然自得。

  “我们这里公路已经实现了组组通、户户通,方便了群众的交通出行,也提高了生产、生活水平。”新会镇猫山村支部书记周永柏高兴地说,以前村里交通闭塞,限制了农村产业的发展。如今,路修通了,有了小型客运了,村民不用走烂路了,也不用再为出行难而犯愁了。“路修通了,坐车到镇上只需要10多分钟了!”看着眼前的这条水泥路,村民们乐呵呵地说。

  这只是我市加快农村公路建设的一个切片。在研究制定农村公路“十二五”发展规划时,市委、市政府明确提出,农村公路规划建设不能只停留在“走得了、走得好”,必须更加注重发挥农村公路综合效益,要与优化村镇布局、促进农业经济发展相适应,为广大村民致富奔小康提供更好的基础保障。随即,一场场农村公路建设的热潮在遂州大地一浪逐一浪。截至2015年年底,我市通村公路里程达到8500公里,全市105个乡镇2096个建制村通畅率从“十二五”初期的70.52%上升到95.72%。其中,改善农村公路,实施完成通乡公路、县乡断头路工程1357公里;深入推进通村通畅工程,建成通村公路3619公里。

  如今,农村公路的建设和延伸,在遂州大地上编织起畅通的路网结构,“乡村巴士”开进了山村,乡亲们在家门口就能坐上“方便车”“经济车”“安全车”的梦想成为现实。

  路网优化升级

  产业发展更有劲

  “路通百业兴”,在原本偏僻的山村得到了淋漓尽致的演绎。曾经贫瘠的安居区玉丰镇黄林沟村兴建通村公路,加快发展现代农业,发展油桃、柠檬、榨菜等种植业让村民增收致富,如今该村已成为远近闻名的“先进村”。

  黄林沟村村支书谢代林告诉记者,几年前,他提出发展油桃产业,当时很多村民都不屑一顾,一些想跟着他干的村民却说:“虽然市场就在眼前,但坑坑洼洼的土路无法及时将油桃运到市场。”

  “要想富,先修路。”自2011年开始,黄林沟村积极抓住国家大力兴建农村公路的契机,通过土地整理项目、通村公路建设“一事一议”等方式,积极兴建通村公路。如今,在油桃、榨菜远销重庆、成都等城市的同时,黄林沟村还引进了金星柠檬专业合作社发展柠檬产业。如今,油桃、柠檬与榨菜种植成为该村现代农业的三大支柱产业。

  展望2016年,路网升级再出大手笔。为推进我市五大现代农业园区融合串联,辐射带动全市农业农村发展,我市加快现代农业园区一体化大环线规划建设。2015年12月,一个连接全市各区县五个农业产业园区的一体化大环线规划跃然纸上:“全程170公里,升级改造112公里。”建成后,这条大环线将统筹推进沿线产业、新村和配套设施建设,辐射带动沿线及周边16个乡镇、131个行政村,发展现代农业基地61.8万亩,受益人口36.04万人,带动24178人脱贫致富。
责任编辑:白婉苹