阿坝州五大文化工程惠民生、暖民心

  • 2014年03月28日 00时00分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:
  近年来,州委、州政府坚持以“五位一体”总体布局为原则,以实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益为宗旨,积极实施生态立州、文化强州发展战略,创新建设公共文化服务体系,着力实施乡镇综合文化站、农村(社区)书屋、广播电视村村通、文化信息资源共享工程、农村电影2131放映等五大文化民生工程,为广大群众提供了丰富便利的文化服务,让百姓享受到多彩的文化活动,文化民生工程如春风般润入阿坝城乡各个角落,各族群众的幸福指数不断攀升。 

  随着州、县财政对文化投入力度的不断加大,覆盖我州城乡的公共文化服务网络基本建成。截至目前,全州有公共图书馆11个、文化馆14个、文物管理所9个,博物馆(纪念馆)7家,乡(镇)综合文化站218个、农家书屋1354个、农村文化书社5个、寺庙书屋253个,广播电视村村通117624套,基本实现了“县有图书馆、文化馆,乡(镇)有综合文化站”的目标。为促进公共文化服务体系的均等性,增强惠及全民的服务供给,图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施均实现了免费开放,年接待公众达120万次以上,让群众实现“无障碍、零门槛”进入,尽最大地限度发挥了公共文化资源的社会效益,丰富了群众的文化生活。 

  如今,在阿坝最偏远的乡村,乡镇综合文化站、农家书屋成了各村的文化中心、信息中心,无论是田间地头归来的农民、放牧回来的牧民,还是放学回家的孩子,都能在这里找到适合自己的书籍。“文化进乡村,随之带来的变化,更让人欣喜!”汶川县负责农家书屋管理工作的王志刚向记者说出了一个生动事例,“布瓦村以前传统的作物是土豆和玉米,现在村上进行了产业结构调整,种植了樱桃等经济作物,村民们开始喜欢进文化站和农家书屋看种植技术方面的书籍了,通过学习和实践,来百姓掌握了技术,打响了汶川甜樱桃品牌,现在亩产达到了四五万元,实现了增收翻倍!” 

  如今,广播电视村村通直播卫星工程的实施,彻底改变了农村、牧区封闭落后的状况,对普及群众文化知识、提高生活水平和生活质量发挥着重要的作用,深受群众的喜爱。“小锅盖(村村通直播卫星接收设备)为我们山区农民收听收看广播电视新闻节目、了解致富信息提供了方便,使我们的耳朵有听头,眼睛有看头,农闲有学头,生活有奔头,现在我们不但能像城里人一样收看到51套电视节目,而且还能在电视上收听9套广播节目,咱老百姓打心眼里欢喜!”地处偏远山区的小金县汗牛乡阿斯隆村金德义一家人其乐融融地围坐在电视机前,一边收看中央7台农村频道正在播出的马铃薯栽培技术节目,一边给记者介绍村村通带来的诸多便利和好处。 

  州文广新局公共文化科负责人说,通过实施一系列的文化惠民工程,各项文化民生工程的硬环境迈上了一个新的台阶,现在群众的精神文化生活软指标也得到有力提升,各族群众的文化生活呈现出多姿多彩之势。如今,一场场精品演出让高雅艺术融进百姓的生活;一间间农家书屋让农民“放下农具拿起书,不打麻将学知识”;一场场电影拉近了邻里之间的距离;一台台群众文艺演出点燃了城乡大地的文化热情…….五大文化民生工程真正赢得了群众的喝彩。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱