达州市严把供水“四道关”确保障饮用水安全

  • 2014年03月24日 00时00分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  据了解,达州城区现有三座水厂,日供水能力17万吨,受益人口约60万,供水范围主要覆盖主城区,东至小河嘴煤矿,西到河市、复兴,北连徐家坝市职业技术学院,南接斌郎和达州市天然气能源化工基地。目前,达州市正按照城市总体规划和供水专项规划,分步实施达州市南城三里坪5万吨/日水厂扩建和莲花湖7.5万吨/日水厂新建项目,以满足达州构建区域中心城市的发展需求。

  从源头抓起,把好原水水质关

  为了适应达州城市组团的迅速拓展,切实保障市民群众饮水安全,原位于北外肖公庙的城市取水点已于2012年5月正式上移至罗江口电站库内取水。目前安全饮水工程正源源不断地为达州水务集团的三个净水厂输入水量充足的原水。

  据达州水务集团总工程师曾洪浪介绍,库区的原水水质达到了国家生活饮用水三类水质标准,完全符合城市取水需求。同时,按照水污染防治法和四川省饮用水源保护管理条例等法律法规的规定,市政府研究制定了《罗江库区达州城市饮用水源保护区保护方案》,在新划定的一级水源保护区内,设立了水源保护围栏和标识、标牌,实行全封闭式的水源保护和日常监管;在取水点建立了漂浮物清理和打捞的长效机制,切实从源头抓好水源保护,把好原水水质关。

  从生产抓起,把好工艺处理关

  有了充足的水源,如何净化和处理好自来水,这又是一门深奥的学问。记者耳闻目睹了自来水的整个处理流程后,才知道净水处理设施全部采用加盖封闭式的运行流程,自来水在安全可靠的处理设施中完成它一次又一次的“蜕变”。生产出干净卫生的自来水,还需要采用配水井——预沉——絮凝沉淀——气水反冲过滤——二氧化氯消毒——清水池调蓄——加压等复杂的处理工艺,耗用多种原辅材料和电力。遇夏季高浊度原水,还需投加高分子混凝剂。就这样,清冽甘甜的自来水就能通过输水管网输送至星罗棋布的加压泵站和供水管网,流进千家万户。随着净水工艺的不断创新,达州水务集团加大了技改投入力度,分步对净水厂的工艺流程进行了局部更新改造,出厂水浑浊度达到了1NTU及以下,把好了工艺流程的处理关。

  从硬件抓起,把好水质检测关

  出厂水质是否达到国家规定标准,还需要专业技术人员运用精密先进的化验仪器设备才能一探究竟。

  据达州水务集团水质检测中心主任李丽君介绍,为提高水质检测能力,公司正积极创造条件,合理安排资金,有序购置技术先进、功能完善的化验仪器设备,增加水质检测项目和化验指标,提高水质检测的时效性和准确度;加大专业人员的引进和培训力度,提高检测人员的操作技能和检测手段,夯实水质化验基础建设。

  在水厂自检的同时,出厂水质还须接受市卫生部门的监督和检测,出具专业详实的水质检测报告,优质安全的自来水才能从水质化验这道关口“放行”,输送到供水管网,服务市民生产生活。

  从末端抓起,把好管网水质关

  流淌在管网中的水质如果受到二次污染,将直接影响市民安全用水。为尽力减少管网水质污染现象发生,近年来,达州水务集团按照“统一规划、有序组织、分步实施”的原则,投入大量资金,加大了主城区旧管网的更新改造力度,积极引进使用新型管材,淘汰明令禁止使用的管材,从管网建设和配套完善上确保了供水水质。在城区各主要路段和关键节点,增设管网水质检测点,定期抽取水质化验,实时掌握水质状况;建立供水安全应急预案,增强了应对突发水质事故的反应速度和处理能力,最大限度为市民提供安全优质的自来水。

  建设“美丽达州”离不开如画的山水景观,如何协力做好水资源保护和供水安全这篇文章,进一步严格水资源管理、建设水生态文明?达州水务集团董事长唐军说,“我们将紧密配合水资源行政主管部门,加强水环境保护法规的执行力度,共同做好水资源保护工作,确保城市供水优质安全。同时,我们同在一个蓝天下,共饮一江州河水,水资源保护需要凝聚全社会的共识与合力,将其固化为全体市民的行为和习惯。唯有这样,才能为生养我们的家园换来天蓝、地绿、水净的宜居环境。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱