成都德阳两地联手 保障百姓饮用水安全

  • 2013年08月29日 00时00分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

  饮用水源安全,事关民生,流动的水域,需要通过两地联手来共同防治。针对成都市、德阳市水源地现状,两市将通过深入实施同城化合作战略,进一步整合双方环保资源,共同提升生态环境保护水平,以事关民生的饮用水源地环境保护为切入点,展开两地水源地保护合作,进一步改善水环境质量,保障两地人民饮水安全。

  成都

  确保人民渠水质 保障德阳饮水安全

  成都向高污染项目说“不”

  【核心提示】

  成都市重点加强对德阳市城市水源上游人民渠成都段水污染防治工作

  【解读】

  从成都市水系图上,我们可以清晰地看到,人民渠主要位于成都市彭州市境内,它的上游发源于都江堰,从蒲阳河流经彭州后分叉,其中一条自西向东贯穿整个彭州境内的就是人民渠。人民渠从彭州市出境流入德阳市,在约40公里处就是德阳市饮用水源地。人民渠彭州段作为德阳市饮用水源的上游,其水源保护对德阳市饮用水源安全显得至关重要。

  【举措】

  源头控制

  人民渠周边严格限制高污染企业落户

  “对人民渠的保护,早就纳入了成都市水环境综合治理的范畴。”市环保局污防处相关负责人告诉记者,为了确保人民渠水质优良,彭州市早就对人民渠周边的工业企业、畜禽养殖企业等进行了治理和搬迁,人民渠出境水质稳定达到功能区水质标准。相关负责人坦言,德阳市饮用水源取水口位于人民渠下游,为了将这事关群众饮水安全的民生工程落到实处,在这次成德同城化水源地保护合作中,两地将人民渠的污染防治工作纳入重要内容,用更严格的污染防治手段,保证人民渠出境断面水质优良,确保下游饮用水安全。据了解,对此,成都市将展开一系列措施重拳出击。

  “人民渠贯穿彭州市,因此彭州市区域内的水污染防治就成了重中之重。”相关负责人介绍说,首先我们将从源头把控,对人民渠周边的新建废水排放项目说“不”。据了解,虽然人民渠不是成都的饮用水源,但为了确保下游德阳的饮用水安全,成都将严格环境准入,对人民渠周边新上项目严格执行环境影响评价和“三同时”制度,严格限制高污染、废水生产量大的行业项目建设。

  末端治理

  分散居住区将完善小型污水处理设施

  完善小型污水处理设施,也是保障人民渠水质的重要防线。成都市的乡镇污水处理厂建设走在了全国前列,在此之前就实现了乡镇污水处理厂全覆盖,但建好了还要用得好,为此,在这次合作中,成都市提出了要加大人民渠沿线乡镇污水处理厂的运维管理力度,完善污水处理厂及管网配套建设,提高污水收集率和处理率,确保废水稳定达标排放。除此之外,在合作协议中也提出,将进一步加快彭州市第二污水处理厂第一期配套工程建设进度。目前,彭州市已有一个污水处理厂,日处理能力达到3万吨,在此基础上,彭州市又新建了第二污水处理厂(一期工程),日处理能力再增加1.5万吨;彭州市将加快第二污水处理厂配套管网建设,确保2014年全面建成投运,这样一来,又将为人民渠的水质改善注入一剂“强心针”。

  “深入开展人民渠相关小流域治理工作,也将成为我市下一步的重点。”相关负责人坦言,由于人民渠周边已经没有什么废水排放企业,而面源污染却影响较大;同时,还有生活废水的排放。人口密集的地方可以通过污水管网的配套进行收集,到污水处理厂统一处理,但分散居住的地方,管网无法配套,那么建设小型的污水处理设施就显得非常重要。负责人告诉记者,我们将因地制宜修建人工湿地、小型污水处理站等生活污水处理设施,对不能收入管网的生活废水的主要污染因子进行就地处理,促进水环境质量的进一步改善。

  德阳

  保障青白江金堂饮水安全

  德阳用更高要求加大水污染防治

  【核心提示】

  德阳市加强对青白江区饮用水源马棚堰分干渠德阳段的水污染防治;以及加强金堂县红旗水库饮用水源周边德阳辖区生活污染和面源污染防治

  【解读】

  马棚堰分干渠是青白江区饮用水水源的取水口,从成都水系图上可以看到,马棚堰分干渠从德阳入境成都青白江,河的右岸在青白江,河的左岸在德阳市,而马棚堰分干渠又是青白江饮用水源地,因此,两市联合加大其水源地保护力度,对青白江饮水安全有着重要意义。

  红旗水库位于金堂、广汉、中江三县(市)交界处,是一个总库容为1127万立方米的中型水库,它也是金堂县的饮用水源,供水规模为4万t/d,该水源通过15.2公里输水管网引入金堂县新水厂,目前能够解决金堂县城区用水。红旗水库是省政府划定的饮用水源保护区,而德阳市的广汉、中江县等地位于准保护区内,因此,加强其水污染防治,对确保我市金堂县饮用水安全有着至关重要的作用。

  【举措】

  保护先行

  对马棚堰分干渠德阳段进行水源保护

  按照框架协议,德阳市要重点加大对成都市青白江区和金堂县饮用水源保护的支持力度。其中提到了“加强对青白江区饮用水源马棚堰分干渠德阳段的水污染防治”,对此,德阳市环保局相关负责人告诉记者,目前,省政府还没有对马棚堰的饮用水源保护区进行划定,在这样的背景之下,我们也将其区域的水污染防治纳入了框架协议,显示着我们致力于联手做好饮用水源保护,保障两地人民饮用水安全的决心和诚意。据该负责人透露,成都市、德阳市环保局将为青白江和广汉市政府就饮用水源保护磋商进行协调,待其商定并经省政府正式划定保护区后,德阳市将严格按照《四川省饮用水水源保护管理条例》相关规定,对饮用水源德阳段依法进行保护,执行相应的措施,用更高更严的要求,加大污染防治力度,确保青白江饮用水源水质安全。

  义不容辞

  将加大红旗水库水源保护力度

  除了对马棚堰分干渠德阳段的水源保护外,在此次框架合作协议中,对金堂县红旗水库饮用水源周边德阳辖区生活污染和面源污染防治也重点提出。对此,德阳市环保局相关负责人告诉记者,红旗水库是金堂县的饮用水源,涉及到德阳市的广汉和中江两地,同时也在省政府划定的饮用水源准保护区范围内,因此,加大对其水源的保护力度,我们也义不容辞。负责人告诉记者,红旗水库周边没有工业企业,因此主要的污染还是生活污染和农村面源污染,对此,我们在框架协议中也提出了,德阳市将深化生活污水治理,垃圾无害化处理和农业生产污染防治工作,确保红旗水库水质安全。

  两市合作的核心:建立3个保障机制

  “对于同城化的水源地保护合作,我们觉得这是一个双赢的事情,而要将这样的保护落到实处,我们觉得在框架协议中提到的建立保障机制,是重中之重。”这成为了成都市和德阳市在水源地保护上的共识。按照框架合作协议:今后,两市将要构建以两市环保系统定期召开联席会议、开展区域联合执法、加强环保信息共享为基础的合作机制,确保合作长期、持续有效开展。

  “建立磋商机制、联合执法机制和信息共享机制等3个保障机制,是两市水源地保护合作的核心。”两地环保部门都认为,首先建立的磋商机制,这在保护饮用水源这个合作过程中,是非常重要的。“遇到问题,相互磋商,对照四川省饮用水源保护条例,具体问题具体分析。”德阳市环保局负责人举例说,比如,在保护区内的企业污染源有哪些,主要污染物是什么,如何进行治理,是搬还是拆……面对这些问题时,两市环保部门首先进行磋商,并指导属地环保部门用最有效的方式解决问题。第二个是联合执法机制,两市环保部门都认为,水是流动的,对于水源地的保护肯定也是跨界的,那么跨界后还是采用“各管一段”的方法是行不通的。因此,保证饮用水源的安全,两地进行联合执法,这将起到至关重要的作用。第三个就是信息共享机制,有了准确的信息,才能更好地保护饮用水源地。

  目前,双方都期待着成都市环保局和德阳市环保局召开第一次联席磋商会议,正式拉开成德同城化水源地保护合作的帷幕。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱