成都市今年将新增筹建养老床位共计7000张

  • 2014年03月21日 00时00分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  我市开展50个农村居家养老服务中心建设试点

  昨日,记者从全市民政工作会议上获悉,今年我市将新增筹建养老床位7000张,积极探索符合农村实际的养老服务发展模式,开展50个农村居家养老服务中心建设试点。同时,鉴于全市基层民政力量较为薄弱的现状,今年还将推进民政基层能力建设,在乡镇(街道)成立民政工作机构,在村(社区)统筹配备民政协理员,夯实民政基层服务平台,增强基本社会服务能力,着力解决基本民生保障和基本社会服务“最后一公里”的问题。 

  探索符合农村实际的养老服务 

  应对人口老龄化趋势,我市积极推进居家、社区、机构养老服务综合发展和城乡养老服务统筹发展。去年新增了125个社区居家养老服务中心,在近郊区(县)建设6个公建民营养老机构(主体完工),新增筹建养老床位1.38万张。今年将继续大力支持社会力量举办养老机构,发挥市场配置资源的决定性作用,努力推动养老服务业成为促进城市产业转型升级的积极力量,实现今年新增筹建养老床位7000张的目标。 

  去年主体完工的6个公建民营养老机构,将在保证质量前提下尽早投入使用。同时在远郊7个区(市)县继续推进公建民营养老机构建设工作,按照目标任务要求在年内都要开工。公建民营养老机构建成后,将以公开招标方式引入社会力量运营,通过协议明确双方权利义务、规范经营行为。 

  着眼解决城乡养老服务发展不平衡的问题,我市积极探索符合农村实际的养老服务发展模式。发挥好社区养老的地缘优势和亲缘优势,继续推进城市社区居家养老服务中心建设,拓展社区养老实施覆盖面,开展50个农村居家养老服务中心建设试点。 

  在社会救助方面,继续推进社会救助体系统筹发展。在全面实现同一区(市)县内城乡低保标准统一基础上,今年建立起低保标准分圈层统一及同步调整机制,实现三圈层统一、二圈层缩小差距,明年实现全市低保标准分圈层统一。 

  乡镇(街道)成立民政工作机构 

  “基层是群众感受民政工作最直接的窗口,是各项民生保障政策落到实处的‘最后一公里’。”市民政局有关负责人说,为推进民政基层能力建设,今年确定为“民政基层基础工作年”,着力解决基本民生保障和基本社会服务“最后一公里”的问题。今年将在乡镇(街道)成立民政工作机构,在村(社区)统筹配备民政协理员,理顺管理体制,保持人员相对稳定,“实现有机构办事、有人员服务、建立与民政职能和工作任务相适应的基层工作格局。” 

  同时,进一步梳理区(市)县、乡镇(街道)和村(社区)三个层面的民政业务,建立标准化工作手册。各区(市)县要在县、乡、村三级建立三类“基础工作台账”,即“人员对象台账、组织机构台账、服务设施台账。”此外,为探索解决社区信息部门标准不统一、数据重复采集、信息分割孤立的难题,今年还要开展社区公共服务综合信息平台建设试点工作,努力实现“数据一次采集、资源多方共享。”
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱