绵阳市大力整治拖欠民工工资问题

  • 2014年02月10日 00时00分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:
  去年以来,绵阳市将治理拖欠民工工资问题当作一项重要的民生工程来抓,通过引导劳动者理性维权,开展执法检查专项行动,全力查处举报投诉案件,实现全市农民工工资“基本无拖欠”。 

  为了从源头上杜绝拖欠民工工资现象的发生,市人社部门一方面组织各用人单位开展自查自纠,一方面与住建、公安、工会等部门组成联合执法检查组,对重点行业、重点单位和重点区域实施专项检查,始终保持对劳动用工领域拖欠民工工资行为的高压态势。去年,全市共检查用人单位264户(次),涉及劳动者10.15万余人(次)。通过检查,责令拖欠工资的用人单位为劳动者补发拖欠工资,涉及劳动者近2000名,资金1900万元。 

  我市还在市级主要媒体公布举报投诉电话,由市劳动监察部门与相关部门密切合作,全力查处举报投诉案件。去年全市共接受举报、投诉案件989件,立案124件,结案119件,按期结案率为100%;为劳动者追回工资、押金等经济损失4600余万元。建立劳动保障监察市级指挥监控中心,努力推进市本级和三台、梓潼等5县的网络化网格化管理劳动关系,确保及时发现和准确处置劳动关系不和谐情况。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱