绵阳12项医疗卫生民生工程惠及城乡群众

  • 2014年01月21日 00时00分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:
  “体检没收一分钱不说,医生还为我们身体健康提了很多好的建议!”游仙区刘家镇桃子园村村民杨朝福谈起免费体检便一脸的满足。与杨朝福一样,全市去年有7万余名55-65周岁满足条件的参合群众参加了免费健康体检,费用全部由新农合基金全额支付。

  从看得起病到看得好病,疾病治疗到预防保健并重,绵阳市以实施医疗卫生民生工程为契机,加快卫生基础设施建设,持续夯实公共卫生、医疗保障、基本药物等服务体系,强力推进公共卫生均等化项目和重大公共卫生项目实施,取得了明显成效。截至2013年12月底,全市实施的居民健康档案管理、慢性病管理、农村妇女“两癌”筛查等12项医疗卫生民生工程已全面完成目标任务,广大人民群众真真正正得到了实惠。

  我市继续实施新农合制度精细化管理,实施了一系列提高参合农民受益标准的政策文件,全市参合率再创新高,实现了基本医疗应保尽保。据统计,全市参合农民达389万余人,参合率99.95%,已连续4年保持在99%以上高位,参合农民实际受益水平不断提高。2013年,参合农民一般疾病住院费用实际补偿比平均61.49%,重大疾病实际补偿比平均65.98%;农村儿童白血病、农村儿童先心病重大疾病的实际报销比例增至70.45%。

  通过继续规范推进12类基本公共卫生服务项目,我市加强了对老年人、慢性病人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、低保对象等重点人群的健康管理,促进基本公共卫生服务均等化。

  继续大力实施艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断项目、叶酸补服、农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女免费乳腺癌、宫颈癌普查等妇幼卫生项目,深入推进妇女健康促进工程实施。2013年全市孕产妇住院分娩率99.92%,为农村生育妇女免费补服叶酸25033人,免费开展农村妇女乳腺癌、宫颈癌筛查11万余人。

  我市还积极探索和创新举措,深入推进医药卫生体制改革,持续加大惠民力度,从2013年10月1日起,对全市所有县级公立医院全面推行取消药品加成工作;除继续在建制乡镇卫生院和行政村卫生站实施基本药物零差率销售和诊疗费制度,还遴选19家中心卫生院作为第二批药房规范化管理试点单位,大力推进基层医疗机构药房规范化、标准化和专业化建设,促进基本药物安全合理有效使用。与此同时,我市在全市二级及以上医院全部开展便民门诊、错峰门诊、双休日门诊、节假日门诊,进一步提升了医疗服务能力和水平。

  截至12月底,全市县级医院门诊次均药费下降2.7%,住院次均药费下降4.75%,住院日下降1.36日,就诊人次上升10.99%,医院以实际药品购进价售药,共让利1700余万元,惠民利民成效初显。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱