甘孜州强化受灾困难群众生活救助确保安全温暖过冬

  • 2013年12月11日 00时00分
  • 来源: 甘孜州府
  • 【字体:
分享到:
  严冬来临,我州切实抓好受灾困难群众冬春救助工作,全力保障受灾困难群众安全温暖过冬。 

  一是深化群众工作确保困难群众帮扶全覆盖。在层层落实工作责任的基础上,加力深化群众工作,构建起纵向到底、横向到边的责任体系,确保受灾困难群众冬春救助不漏一户、不落一人、不留死角。全州5.1万名公职人员结对认亲20余万户农牧民,爱心帮扶1.2万余名农村“五保户”、残疾人、困难群体中的重大疾病患者,1089名副县级以上干部爱心结对2902名孤儿,3027名科级干部爱心结对2680名城镇“三无”人员,干部职工结对帮扶资金、物资(折现)达2138.3万元,通过“心愿快车”活动帮助困难群众实现23294个心愿。 

  二是开展“暖冬行动”确保受灾群众安全温暖过冬。近期,州委、州政府组织各县和相关部门深入乡村对受灾群众和困难群众生活、御寒物资保障和灾区过渡房保温保暖情况进行了全面调查,集中向泸定、康定“4.20”芦山地震灾区、得荣“8.31”地震灾区和色达等高海拔地区发放了6车御寒物资。截至目前,全州累计发放帐篷2627顶、棉被14000床、藏袍1600件、棉衣裤3000套、羽绒服400件、电热毯500床、电筒3200支。 

  三是加大资金投入确保过冬御寒物资储备充足。州委州政府两办发文要求州级财政预算安排不低于200万元,各县预算安排不低于30万元资金专项用于采购救灾物资,确保御寒物资和生活必需品储备充足。目前,全州救灾仓库储备棉帐篷4156顶、单帐篷4698顶、棉被26337床、棉衣裤8344套、电热毯3691床、藏装4652件,应急粮食90吨、清油150桶。 

  四是完善救助体系确保特殊困难群体应保尽保。切实抓好城乡居民最低生活保障动态管理,确保符合条件的城乡困难群众及时纳入保障范围,全州城市低保对象28516人,农村低保对象25.48万人,救助重特大疾病患者3240人(次),实现应保尽保、应助尽助,并自筹资金提高了农村五保对象和城镇“三无”人员保障标准。 

  五是开展慈善活动向困难群众送温暖传爱心。在全州广泛开展甘孜爱心慈善月和“11.19”爱心慈善日系列活动,发动干部群众和社会各界爱心捐赠,累计募集慈善资金达4000余万元,为各类慈善援助奠定了坚实基础。目前,州委、州政府正在拟订元旦、春节走访慰问活动方案,重点走访看望受灾困难群众,并计划春节前将全州城乡低保对象和农村五保对象2014年一季度的保障金全部发放到困难群众手中,切实保障困难群众元旦、春节期间生活质量。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱