中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

疫情多点散发,四川省教育厅发出倡议!

  • 2021年01月11日 21时29分
  • 来源: 四川省教育厅网站
  • 【字体:

倡议书

亲爱的同学、老师和家长朋友们:

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省教育系统深入学习习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,闻令而动、全力以赴,全面打赢了疫情防控阻击战、平安校园保卫战。当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,部分省份也出现了确诊病例。特别是随着寒假和春节临近,人员流动性加大,疫情防控又到了关键时期和较劲阶段。为让广大师生与家人度过一个健康平安、祥和愉快的假期,我们号召全体师生和家长朋友积极行动起来,为助力巩固疫情防控成果贡献自己的力量。

一、自觉提高思想警惕。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧疫情防控这根弦,时刻做好个人防护,尤其是出入公共场所(医院、地铁、机场、车站、旅游景点、电影院、网吧、农贸市场、大中型商超等)时,坚持戴好口罩、按要求出示健康码、主动接受体温检测。

二、增强科学防控意识。密切关注官方渠道发布的疫情通报,自觉遵守各项疫情防控措施,相信科学,理性看待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,不在网上对他人进行人身攻击,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

三、遵守疫情防控规定。服从居住地疫情防控管理,做好自己健康的第一责任人。减少不必要的出行,非必要不跨省旅行,避免出境或前往中、高风险地区。尽量避免扎堆聚集。不参与大规模聚集性文体、聚会聚餐活动,不举办、不参加坝坝宴,家庭私人聚会不超过10人。

四、合理安排假期生活。注意劳逸结合,合理营养膳食,保证充足睡眠,加强体育锻炼,少用电子产品,科学保护视力。牢记安全第一,特别防范冬季交通事故、森林草原火灾、一氧化碳中毒等安全事故,严禁野外玩火用火。家长要利用假期与孩子多相处、多交流,关注孩子身心健康。

五、加强居家健康管理。保持良好卫生习惯,勤洗手、勤通风,不吃生冷食物,拒食野生动物,使用公筷公勺,减少疾病传染的可能性。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即、就近至医院发热门诊就诊,主动告知医生近14天活动轨迹及接触史,并应主动避免乘坐公共交通工具。

六、坚持做好人物同防。不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中、高风险地区和国(境)外网购、海淘物品,接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒。

疫情防控,人人有责,全民参与,战“疫”必胜。亲爱的同学、老师和家长朋友们,有健康才有幸福,有健康才会快乐,为了自己、为了家人、为了大家,让我们携起手来,联防联控,群防群控,共筑健康堡垒,共护美丽家园,共迎美好未来。

四川省教育厅

2021年1月11日

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱