四川省纪委监委公开曝光6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  • 2020年06月30日 11时03分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

记者6月30日从省纪委监委获悉,省纪委监委今日公开曝光6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。具体如下。

1,叙永县观兴镇山关村党支部书记杜平拖延办理贫困户扶贫周转金问题。2017年9月,山关村扶贫专户开始划拨扶贫周转金到贫困户账户,但陈某某户和许某某户一直未划拨成功,该两户多次找村“两委”解决未果,直到2019年5月将问题反映到镇纪委后,经镇纪委督办,村“两委”才将扶贫周转金每户1万元拨付到位,拖延办理时长达20个月,导致扶贫周转金未及时用于贫困户发展生产,在群众中造成不良影响。杜平作为村党支部书记,未及时帮助贫困户解决困难问题,漠视群众诉求,2020年3月,杜平受到党内警告处分。

2.剑阁县涂山乡党委书记唐兆林擅自变更易地扶贫搬迁项目建设内容等问题。2018年3月,在未报经县以工代赈办审批的情况下,唐兆林擅自决定扩大其挂联的太和村,缩减大桥村、苏维村2017年易地扶贫搬迁基础设施配套项目建设规模。其中,太和村项目超批复金额94.02万元,大桥村项目少于批复金额15.54万元,苏维村项目少于批复金额22.28万元。同时,在未取得相关财评报告的情况下,同意三个村采取“抓阄”(固定价随机抽取)方式确定项目施工队伍。2020年3月,唐兆林受到党内严重警告处分。

3.汉源县顺河乡洛尔村党支部原书记李天强等人套取并私分扶贫工程项目资金问题。2015年至2017年,时任汉源县顺河乡洛尔村党支部书记李天强、村委会副主任刘正祥,在组织实施汉源县财政专项扶贫项目洛尔村农产品交易中心建设中,采取虚增工程量、抬高材料单价等方式,编制虚假报账资料,套取项目资金7.89万元并予以私分,其中李天强分得2.7万元、刘正祥分得5.19万元。同时,刘正祥还存在其他违纪违法问题。2019年10月,李天强、刘正祥分别受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.红原县科学技术和农业畜牧局生产力促进中心原主任胡廷武套取贪污扶贫项目资金问题。2011年至2018年,胡廷武利用担任原红原县科技局生产力促进中心主任、办公室负责人兼会计的职务便利,通过虚设空壳公司、伪造财务资料、编造项目任务书、私盖单位公章、冒签他人姓名、自行审核项目等手段,套取省级科技扶贫项目资金47.9万元据为己有。同时,胡廷武还套取贪污其他科技项目资金193.5万元。2019年11月,胡廷武受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

5.巴塘县水利局水利股股长高志云在贫困村安全饮水工程验收工作中弄虚作假问题。2016年9月至2018年11月,高志云作为巴塘县农村人口安全饮水工作的具体负责人,在明知25个贫困村饮水水样送检不合格的情况下,未采取整改补救措施,在当年脱贫验收时也未对水质进行再次检测,仅凭个人经验判断就认定水质达标,并在相关安全饮水巩固提升项目竣工验收报告上签字,使25个贫困村的贫困户通过脱贫验收。2019年12月,高志云受到政务警告处分。后经整改,相关贫困村的饮水水质已全部达标。

6.布拖县交通运输局原党组书记、局长曲木黑沙套取侵占扶贫工程项目资金等问题。2014年至2020年,曲木黑沙利用担任布拖县交通运输局副局长、局长的职务便利,安排相关项目承建方以伪造工程资料、虚报工程量等方式,套取扶贫工程项目资金491.31万元,个人从中侵占77.73万元;在扶贫工程项目承建中接受请托,为他人谋取利益,收受他人现金135万元;在开展项目评审、验收等过程中,收受项目承建方价值2.76万元的高档烟酒和3.66万元好处费。2020年4月,曲木黑沙受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱