遂宁严查扶贫领域“微腐败” 
已查处扶贫领域腐败和作风问题274件

  • 2020年04月20日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“金额不大,哪想到结果会这么严重。”4月10日,回想起一年多前自己受到的处分,遂宁市安居区常理镇河包田村原党支部书记蒋明素仍有些脸红。260元,是蒋明素等人违规接受五保户吃请和收取“办事费”的金额。但令蒋明素等人没想到的,就是这笔自认为不大的金额,让他们不仅受到了党内警告处分,还在全区范围被通报。

“侵害群众利益的问题,再小也是大事,只要伸手,动辄则咎。”2019年以来,遂宁市各级纪检监察机关深入开展扶贫领域“清淤护航”专项行动,向扶贫领域“微腐败”亮剑。

截至目前,遂宁市已动真碰硬查处扶贫领域腐败和作风问题274件,党纪政务处分102人,组织处理410人。

畅通渠道 创新方式监督执纪

“微信上可以举报、网站上也可以举报。你看,一打开网站就能看见举报电话。”4月12日,在蓬溪县高升乡黄莲山村,记者向村民问起是否知道举报方式时,一名村民立马拿出手机“演示”了一遍。

“群众是脱贫奔康的主体,政策好不好、工作是否到位,他们最有发言权。”遂宁市纪委监委相关负责人介绍,在脱贫攻坚战中,充分发挥群众的监督作用,事半功倍。

遂宁市纪委监委完善“信、访、网、电”信访举报平台,通过现场接访和网站、微信、宣传栏等多渠道公布举报方式,创新开展“入户问廉”活动,紧盯脱贫任务重、信访反映多的地方,把监督力量下沉延伸到扶贫一线,及时掌握并推动解决群众关心的热点、难点问题。

遂宁各地还创新方式方法,畅通群众的问题反馈渠道。

射洪市用开门接访、街头接访、入户接访、蹲点调研等方式,近距离倾听群众心声,严查发生在群众身边的“微腐败”;安居区在全区21个乡镇及两个街道办设立信访巡回接访站,纪检监察干部到乡镇摆摊设点,现场接访接诉。同时,制作“连心卡”,设立违纪举报电话、效能投诉电话和便民服务热线,广泛发动群众参与监督举报;蓬溪县探索建立廉情快递制度,在全县建立廉情快递站、招募廉情快递员。

问题收集渠道畅通,各类隐藏的“微腐败”问题受到了监督。2019年以来,遂宁市已接听118名群众有效来电,现场接访1854人次,受理检举控告类信访举报955件。

精准监督 关键环节必问必查

“大爷,你对扶贫项目资金是否了解?”“村里有没有集体经济产业,效益咋样?”4月8日,由遂宁市相关纪检监察室和派驻纪检监察组组成的5个督查工作组,分赴各县(区、市)开展农业产业扶贫专项和集体经济扶贫专项督查,专项督查不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场。

遂宁市纪委监委党风政风监督室主任何辉介绍,从今年3月开始,遂宁市纪委监委开展一月一主题专项督查,分区域、分行业对脱贫攻坚成效开展全面“回头看”。

5个督查工作组每月集中5天下沉一线,对农业产业、交通运输、易地扶贫搬迁、教育健康等扶贫专项18个方面开展监督检查,重点发现并查处形式主义、官僚主义以及弄虚作假、贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

“督查中,群众满意度情况必问,干部作风情况必问,群众受益情况必问,项目廉洁情况必问;主体责任落实情况必查,工程项目管理和效益发挥情况必查,反馈问题整改情况必查,资金拨付情况必查。”何辉说。

3月以来,督查组共发现教育扶贫专项、健康扶贫专项问题84个,督促及时整改49个,提出意见建议22条。

容错纠错 激励干部“轻装上阵”

大英县工业集中发展区原党工委委员陈永(化名)在岗多年,因工作出色,曾多次被评为先进个人。但在2017年9月,因安排工作人员排查辖区内郪江流域排污口不够彻底,致使污水直排郪江,陈永受到行政警告处分。

“处分决定下达后,心情跌入谷底,感觉自己有了无法抹去的污点。”陈永说,“但也是在这个时候,单位领导多次找我谈话,开导我,促使我放下了思想包袱。”2019年2月,陈永被任命为大英县工业集中发展区党工委副书记、矛盾纠纷多元化解协调中心主任。

“纪检监察机关执纪执法,不仅要实现纪法约束有硬度、批评教育有力度,还要实现组织关怀有温度。”遂宁市委常委、市纪委书记、市监委主任谭晓政介绍,容错纠错重点是为干部思想松绑,组织为干部担当,干部为事业担当。

遂宁严格落实“三个区分开来”要求,积极开展容错纠错工作。在开展问责工作时,充分考虑实际情况,不滥用处分和免职。对受到诬告陷害的干部,第一时间予以澄清正名,对影响期满后表现优秀的干部,向组织提出使用建议。2019年,遂宁市共提拔了24名影响期满且表现优秀的干部。

同时,积极落实《遂宁市激励干部担当作为十条措施》,在护航脱贫攻坚工作中,注重在扶贫一线岗位识别选拔和任用干部,提振扶贫干部干事创业士气。2019年,遂宁市共通报表扬105名优秀扶贫干部,9名一线优秀扶贫干部和18名优秀第一书记受省上表彰,198名扶贫干部被提拔重用。(记者 王若晔)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱