助力复工复产 四川搭建统一网络培训平台 
疫情期已培训逾56万人次

  • 2020年05月20日 18时38分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

5月20日,人力资源社会保障厅发布消息,自新冠病毒肺炎疫情发生以来,人力资源社会保障厅认真贯彻落实国家、省关于做好疫情防控工作的决策部署,在暂停省内各类职业技能线下集中培训的同时,依托成都职业培训网络学院升级建成四川省职业技能提升网络培训平台及21个市(州)分院平台,助力全民免费职业技能线上培训。疫情防控期间,各类平台已服务企业上千家,开展线上培训56.8万人次,有效减少了人员聚集,为稳定企业员工队伍、提升劳动者就业创业能力,助力复工复产发挥了积极作用。

——解决传统培训痛点

实施“互联网+职业技能培训计划”既是“战时”职业培训的举措,又是顺应时代及市场需求的常态化职业培训手段。要实施好、组织好、开展好线上培训,首先必须要构建一个以学员为中心,以优质培训资源和师资为主导,以信息技术为支撑的自主学习系统,提高我省线上培训服务供给能力。目前,市场上虽然有许多的培训平台可供劳动者选择,但也存在一些问题:一是培训资源多样性不足、质量参差不齐,不能满足市场岗位的专业化要求。二是培训功能不完善,无法实现在线学习、能力测评、就业推荐、业务经办、数据管理等功能。四川省职业技能提升网络培训平台为解决以上问题提供了解决方案。

解决培训“资源”问题,完善线上培训配套。各级人社部门依据当地产业发展和就业需求,以及各类劳动者技能需求和特点,不断丰富数字培训资源。疫情防控期间,上线心理疏导、健康照护、健康卫生、疫病防控等市场急需紧缺职业培训课程,为“宅家人士”提供中式烹调、西式甜点、咖啡调制等培训内容,并组织专人开发了数控车工、可编程序控制设计师、物流师等高精尖专业的培训包,邀请天府工匠、技能大师工作室领班人、世界技能大赛获奖者进行线上直播课,受到热烈欢迎。同时各地开发的培训资源可通过平台共享,形成了“百花齐放”的局面。

解决培训“载体”问题,建成全省网络培训平台。疫情期间,除了线下培训外,鉴定评价、培训补贴办理、就业招聘等服务均也暂停。为加强线上培训与评价、与就业的良好衔接,做好线上培训统计和监管工作,平台开发了培训政策和资讯发布、在线学习、在线考试、职业能力测评、业务经办、数据管理等六大功能。通过在线考试和能力测评,学员不仅能检验学习成果,还可以了解自身能力长短板,选择学习和就业方向。另外,平台智能关联劳动者的职业培训电子档案和社保信息等,可智能匹配推荐就业岗位信息,实现就业情况跟踪,为可持续的培训就业服务提供了可能。

——适合多种应用场景

提供线上培训一体化服务。传统职业技能培训的学习、考核、评价、就业、补贴均在线下完成。除在线学习功能外,考核、评价、就业、补贴等功能均需要人社部门的公共服务提供支撑。该平台建成后,劳动者在一个平台,即可享受培训政策和资讯发布、在线学习、在线考试、职业能力测评、业务经办、数据管理一体化的公共服务。平台利用人脸识别、点播、大数据分析等行业领先功能,采用微服务模式、前后端分离、分布式部署,分别开发了PC端和移动端应用,构建了灵活便捷的参训渠道,满足“随时随地学习”需求,实现了基本职业技能培训公共服务普惠性、均等化,可及性和便利度大大提升。

满足个性化培训需求。平台有效整合了各类职业技术(技工)院校、高技能人才培训基地等优质培训课程资源,开发上线了100个专业培训包,1860个课件,涵盖电子信息、现代物流、餐饮服务、创业指导等20余个产业和领域。紧跟城乡劳动者最新的就业创业需求,开设了《就业创业大讲堂》专栏。疫情期间上线了工作场所卫生防疫知识课件,提高企业和市民公共卫生防疫能力;开设“抗击疫情—就业在行动”系列大讲堂,为中小企业解决疫情影响下最紧迫的现实问题出谋划策;开发了劳动普法课堂,指导企业有效减少返岗复工高峰期的劳动纠纷。此外,为帮助学员了解自身能力长短板,选择学习方向,平台引进了22张基于素质能力模型的专业测评量表。为检验学习成果,平台建设了在线考试功能,储备考题6万余道。

进行培训大数据管理。平台汇集劳动者的网上学分、线下培训记录、职业资格证书等信息,建立了职业培训电子档案;联通了职业培训电子档案和就业招聘服务信息,可智能匹配推荐相关的就业岗位信息,根据手机定位,精准推送就近的就业岗位信息,实现了从劳动者技能培养到就业的联通。下一步,还将联通社保参保信息,跟踪劳动者培训后的稳定就业情况,从而评估培训效果,提升培训质量,以完善“线上培训-岗位推荐-就业跟踪-培训评估”的闭环服务。

——培训成效迅速显现

四川省职业技能提升网络培训平台是实施四川省职业技能提升行动的重要抓手,疫情期间通过该平台开展的线上培训人次数占全省线上培训总人次数的超50%,为避免我省职业技能培训服务断档提供有力支撑。在全国职业培训转型升级和模式创新的重要关口,该平台极大弥补了各地线上培训水平不一的差距,为培训资源储备不足、硬件设置较为落后的贫困地区提供了坚强后盾,为推动四川“互联网+职业技能培训”的培训模式打下了坚实基础,成为引领职业培训的新动力,实现了疫情防控与持续实施职业技能提升行动“两不误、双促进”。具体有以下2个成果:

全辐射建成线上培训平台。目前已建成省级平台和21个市(州)分平台,并为区(县)、培训机构、院校、企业建立分院111个,辐射带动效应显著增强。截至目前,平台现注册用户32万人,累计访问量1.2亿次;疫情期间,平台新增注册用户8.7万人次,访问量1127万次;平台在线组班培训512个,培训41.5万人、13.1万课时;组建在线直播课程219个。

多方位助力生产用工就业。平台开展了92场大型网络招聘会,服务企业1200家,发布岗位数量15万个,累计点击量202万次,接待电话咨询2.5万通,有效保障了企业复工复产。搭建了就业共享用工服务平台,并于4月10日正式上线,上线一周为企业调剂用工525人,涉及企业15家。同时,省级平台和21个分站平台均建成个人培训档案和就业推荐等功能,企业可在线查询劳动者培训档案,平台根据劳动者的培训内容推荐工作岗位,方便企业招工、劳动者就业。未来还有新功能将持续上线。(记者 刘春华)

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱