清明祭扫踏青注意啥 这份出游温馨提示请查收

  • 2020年04月03日 14时49分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

清明小长假即将来临,不少游客都有祭扫、踏青的计划,当前出行应该注意些什么?

4月3日,记者从文化和旅游厅获悉,为确保广大游客安全、理性、文明出游,文化和旅游厅特别发布了6大温馨提示,提醒广大游客,疫情尚未结束,踏春游玩不扎堆、不聚集。

防火、防疫不松懈,确保自身出游安全

文化和旅游厅首先提示,当前正处于森林火灾易发高发期,最近多地接连发生森林火灾,广大游客要引以为戒,文明用火,自觉遵守森林防火规定。不携带火种和易燃易爆物品进入林区旅游,不在林区吸烟、烧烤、野炊。提倡绿色祭扫、生态祭祀、文明祭祖,减少焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为,以免引发森林草原火灾。遇到火灾险情时,要立即拨打森林草原火灾报警电话12119。

疫情形势向好,但疫情防控不能大意。游客出游前要提前关注旅游目的地有关疫情防控措施和景区限流开放情况。倡导通过网络预订交通、住宿、门票、餐饮、娱乐等服务产品,避开出行和人流高峰制定或调整旅游计划。出游途中适时自测身体状态,推荐使用个人健康码,跟团游如实报告健康状况,主动配合接受健康安全监测,公共场所自觉佩戴口罩,入住酒店自带洗漱用品,随身携带便携式消毒品和常用药品。

在交通、购票、游览、餐饮、休息等旅游场所保持适当距离,不扎堆,分时段、间隔性有序游览。养成良好就餐习惯,提倡自助餐、分餐制,使用公筷公勺;旅途中可自带碗筷,不重复使用一次性餐具。如出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要及时到指定医院就诊。

另外,根据交警部门预测,清明小长假期间中短途公路客流将明显增加,小型客车自驾出行将显著增加,4月3日下午至4日上午将形成出行高峰,6日下午将形成返程高峰。

请广大游客提前通过网站、微信、微博、广播、电视、报纸等媒体关注掌握气象、公安、交通、卫生健康等部门发布的预警信息,及时了解旅游沿线及目的地天气状况、实时路况、交通管制、疫情防控等相关信息,选择错峰出行,合理安排出行时间和路线,谨慎前往气候条件不利、道路危险的地区,途经气象、地质灾害预警的地域,做好防范措施或提前调整行程。

理性选择旅游产品,倡导文明有礼出游

随着旅行社逐渐恢复省内发团业务,不少游客开始加入团队游队伍。

文化和旅游厅提示,游客选择参团旅游,要选择有资质、讲诚信的旅行社报名,务必与旅行社订立书面旅游合同;网上报名的,首先确认该网站是否经市场监管、网监部门登记备案且有备案登记号,其次看网站主页显要位置是否有文化和旅游部门颁发的《旅行社业务经营许可证》信息,再次看主页上是否有旅行社和各地监管部门的投诉电话,再与旅行社签订书面旅游合同或电子旅游合同,并索取正规发票和保留转账记录。切勿轻信和参加以微信群、买保险送旅游、户外组织等名义的非正规旅行社组织的旅游活动。

在旅游途中发生旅游纠纷时,要及时与导游或组团社协调沟通,也可向当地公安、市场监管、文化旅游等部门反映情况,如协商未果,妥善保存证据,在投诉时效内(合同结束后90天内)进行投诉,也可拨打全国旅游监管服务热线12301进行投诉,涉及文化经营活动投诉拨打12318。请广大游客合理合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。

文明有礼出游十分重要。提示中倡导,外出旅游要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,树立文明出游意识,爱护生态环境,不随地吐痰、乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不在公共场合吸烟,不大声喧哗,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰。(记者 杨艺茂)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱