2020-07-14

廖永康介绍2020年清明节祭扫工作面临的形势和特点

  • 2020年04月01日 14时46分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:

主持人:

廖厅长,今年的形势是特别不一样的,首先还是请廖厅介绍一下2020年清明节祭扫工作面临的形势和特点都有哪些?

嘉宾(四川省民政厅副厅长廖永康):

从2008年国家把清明节定为法定假日以来,我们把做好群众祭扫服务保障工作作为重要事项来抓,都要在清明节前夕召开会议进行专门的安排和部署,同时印发具体的组织实施方案。从12年的情况看,清明祭扫显著的特点是:短时段、高聚集。按照传统习俗,人们都要在较短的清明假期内赶往各地祭奠逝去亲人,公墓在有限的地域内必将承载高聚集的人流,给交通和安全形成了巨大压力。近年来,我们广泛宣传错峰祭扫,使祭扫高峰期从清明节前15天开始,一直延续到节后一周,整个集中祭扫时段在20天左右。尽管如此,因人们出行条件的改善和交通的发达,各公墓的安全服务保障仍面临较大压力。

嘉宾(四川省民政厅副厅长廖永康):

今年的清明祭扫与往年相比,情况更加复杂,各项保障任务更加艰巨。一方面,疫情扩散风险并未解除。当前,我省的疫情防控应急响应级别虽然由省级二级调整为三级,但是,境外疫情输入的风险仍然存在,疫情防控工作仍不能松劲。另一方面,群众祭扫愿望强烈。春节期间,全省各殡葬服务机构暂停了祭扫的时间和人员,但是清明节临近,群众祭扫愿望强烈。与往年相比,本应春节期间祭扫的这一部分人,大多集中在清明期间开展祭扫,服务保障面临更大的压力,所以给我们的工作也带来了一定的难度。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱