2020-07-26

四川省国资国企全面助力 成渝地区双城经济圈建设

  • 2020年04月26日 11时05分
  • 来源: 省国资委
  • 【字体:

巴蜀一家亲,川渝一盘棋。在川国有企业正抢抓机遇,积极布局全新的双城经济圈。经初步梳理,国有企业现与重庆市有关方合作项目近156个,涉及交通基础设施建设、轨道交通、能源化工、大数据信息技术、金融等8个产业领域,主要包括成渝中线高铁建设、渝西水资源配置工程、中国网安数字空间网络安全基础设施、成渝铁路公交化改造工程、重庆硅基纳米气凝胶复合材料等重大项目。在此基础上,省国资委紧紧围绕各级指示精神,持续深化两地国资国企合作,狠抓战略部署和重点任务落地见效,全面助力了双城经济圈建设。

一是加强对话交流,建立工作机制。成立由川渝省市国资委主要负责人任组长的工作推进小组,负责统筹协调合作事宜。建立联席制度,协调推进小组每半年分别在两地召开国有企业合作协调会,确定年度合作重点,协调相关政策。形成联络员制度,确定对外合作促进处主要负责人、重庆市国资委相关处室主要负责人为联络员,保持密切联系,加强对接沟通,定期总结分析,有针对性地提出意见建议,落实组织保障。

二是做好统筹规划,突出政策先行。推动双城经济圈建设落实到“十四五”规划,对下一步拟签订的合作协议文本进行全面深入的研究。结合全省、省属国有资本布局和结构调整规划编制,将推动成渝地区双城经济圈建设作为重要内容,将国家和我省规划的重点目标任务落实到国资规划和企业发展规划。研究制定支持省属企业参与成渝地区双城经济圈建设的相关政策措施,为省属企业参与成渝地区重大工程项目建设提供政策支撑。

三是依托项目驱动,持续深化合作。充分发挥国有企业顶梁柱作用,支持在川国有企业主动承接实施一批支撑性引领性的重大基础设施、重大产业、重大公共服务、重大生态建设和环境保护项目,加快推进成都天府国际机场工程、渝昆高铁、渝西高铁等成渝地区重大工程项目建设。加大项目储备,推动省属企业在成渝地区重大交通、水电能源、产业项目建设等重点领域投资持续发力。

四是整合优势资源,积极搭建平台。结合规划编制、项目实施、国资国企改革、资本运营等方面内容,推动实现两省市国资监管信息和数据互通,共享国有企业经济运行整体情况、各项活动和公共服务资源。推动四川国企与重庆国企及地方政府共同设立国企改革母基金、创业投资基金、国有企业混改基金、国企债务重组基金、基础设施投资基金等,更好地引导两地国有资本参与两地重大项目建设。支持西南联交所、重庆联交所共同搭建基于互联网平台的“川渝共同产权市场”。鼓励国有企业积极参与两地产业功能区专业化建设,形成成渝地区协同式产业生态圈。建立完善国有企业科技成果转化平台,畅通国有企业科技成果转化渠道。推动两地国有企业在人才招聘资源、信息等方面的共建共享,引导优秀硕博士研究生赴两地国有企业开展实践活动。

五是畅通多方渠道,争取更多支持。积极向国务院国资委衔接汇报,争取国务院国资委支持,推动更多中央企业加大对成渝地区尤其是对四川重大基础设施、重大产业的投资布局。先后与成都、绵阳、宜宾、广安等相关市(州)国资委进行沟通联系,全面了解了全省国资国企融入双城经圈的建设情况,为进一步深化央地合作,畅通成渝地区国资国企合作渠道,找准合作着力点夯实基础。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱